PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O papel das redes sociais no desenvolvimento e prevalência da anorexia: uma revisão de literatura
Autor(es): Silva, Sarah Beatriz Pereira e
Primeiro Orientador: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Allys Vilela de
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
Resumo: OBJETIVO: examinar a relação da exposição a conteúdos de estética corporal nas redes sociais com a anorexia nervosa. MÉTODO: Revisão narrativa utilizando artigos originais da base de dados do PUBMED, nos últimos 10 anos, utilizando as seguintes palavras- chave: “social media”, “anorexia nervosa”, “eating disorders”, “mental health” e “body image”. RESULTADOS: Foram incluídos 16 artigos originais, totalizando 10.733 participantes com idades entre 10 e 41 anos. Os achados evidenciaram uma associação significativa entre o uso de redes sociais e a insatisfação corporal, a internalização de ideais de magreza e o aumento do risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares, especialmente anorexia nervosa. As plataformas mais abordadas foram Instagram e TikTok, destacadas como ambientes onde a exposição a imagens idealizadas do corpo, como conteúdos de “fitspiration” e “thinspiration”, intensificam a comparação social e promovem metas corporais irreais. Usuários intensivos demonstraram maior propensão a desenvolver comportamentos alimentares disfuncionais, como restrição calórica, compulsão e uso de compensações purgativas. Comunidades pró-transtorno reforçaram práticas prejudiciais, enquanto espaços voltados à recuperação apresentaram conteúdos ambíguos, dificultando o processo terapêutico. CONCLUSÃO: O uso intenso de redes sociais está associado ao aumento da insatisfação corporal e ao risco de transtornos alimentares. Comunidades virtuais reforçam tanto práticas nocivas quanto discursos ambíguos sobre recuperação.
Palavras-chave: Anorexia nervosa; saúde mental; redes sociais; transtornos da alimentação; imagem corporal.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9213
Data do documento: 17-Jun-2025
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