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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9213
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Silva, Sarah Beatriz Pereira e | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-06-24T11:20:10Z | - |
dc.date.available | 2025-06-24T11:20:10Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-17 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9213 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Anorexia nervosa; saúde mental; redes sociais; transtornos da alimentação; imagem corporal. | pt_BR |
dc.title | O papel das redes sociais no desenvolvimento e prevalência da anorexia: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Allys Vilela de | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1633592834320298 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0400028585760993 | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: examinar a relação da exposição a conteúdos de estética corporal nas redes sociais com a anorexia nervosa. MÉTODO: Revisão narrativa utilizando artigos originais da base de dados do PUBMED, nos últimos 10 anos, utilizando as seguintes palavras- chave: “social media”, “anorexia nervosa”, “eating disorders”, “mental health” e “body image”. RESULTADOS: Foram incluídos 16 artigos originais, totalizando 10.733 participantes com idades entre 10 e 41 anos. Os achados evidenciaram uma associação significativa entre o uso de redes sociais e a insatisfação corporal, a internalização de ideais de magreza e o aumento do risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares, especialmente anorexia nervosa. As plataformas mais abordadas foram Instagram e TikTok, destacadas como ambientes onde a exposição a imagens idealizadas do corpo, como conteúdos de “fitspiration” e “thinspiration”, intensificam a comparação social e promovem metas corporais irreais. Usuários intensivos demonstraram maior propensão a desenvolver comportamentos alimentares disfuncionais, como restrição calórica, compulsão e uso de compensações purgativas. Comunidades pró-transtorno reforçaram práticas prejudiciais, enquanto espaços voltados à recuperação apresentaram conteúdos ambíguos, dificultando o processo terapêutico. CONCLUSÃO: O uso intenso de redes sociais está associado ao aumento da insatisfação corporal e ao risco de transtornos alimentares. Comunidades virtuais reforçam tanto práticas nocivas quanto discursos ambíguos sobre recuperação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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