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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8664
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos dos adoçantes não nutritivos na microbiota intestinal: uma revisão da literatura |
Autor(es): | Vitória, Talita Gonçalves |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Hellen Christina Neves |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Daniela Canuto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Faria, Ana Paula Borges Miziara |
Resumo: | Objetivo Investigar os efeitos dos adoçantes não-nutritivos na microbiota intestinal. Métodos Trata-se de uma revisão da literatura com busca foi realizada nas bases de dados U.S National Library of Medicine (PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (Scielo), que utilizou a estratégia de busca: “gut microbiome” OR “intestinal microbiota’’ AND “sweeteners”. Foram incluídos ensaios clínicos dos últimos cinco anos sobre o efeito de adoçantes na microbiota intestinal. Após triagens e inclusão de referências adicionais, cinco artigos foram selecionados para a revisão completa. Resultados Após avaliação completa dos artigos identificamos 272 participantes com idade entre 18 e 70 anos. Aspartame, sucralose, sacarina e estévia foram os mais utilizados nas intervenções, com duração de duas a quatro semanas. A maioria dos estudos não encontrou alterações significativas na composição microbiana, exceto um trabalho que indicou que estes adoçantes podem impactar negativamente o microbioma. Efeitos gastrointestinais adversos foram observados em alguns participantes que consumiram estévia, mas de forma limitada. No geral, a microbiota permaneceu estável ao longo dos ensaios. Conclusão Os resultados sobre o impacto dos adoçantes na microbiota intestinal são inconclusivos. Quatro dos cinco estudos não encontraram efeitos significativos, enquanto um sugeriu alterações. Entretanto, a curta duração dos estudos limita conclusões sobre efeitos a longo prazo. |
Palavras-chave: | Microbiota intestinal Edulcorantes não nutritivos Edulcorantes artificiais Diversidade microbiana |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8664 |
Data do documento: | 13-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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