PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorVitória, Talita Gonçalvespt_BR
dc.date.accessioned2024-12-18T20:22:57Z-
dc.date.available2024-12-18T20:22:57Z-
dc.date.issued2024-12-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8664-
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_BR
dc.subjectEdulcorantes não nutritivospt_BR
dc.subjectEdulcorantes artificiaispt_BR
dc.subjectDiversidade microbianapt_BR
dc.titleEfeitos dos adoçantes não nutritivos na microbiota intestinal: uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Hellen Christina Nevespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5586042063690996pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.contributor.referee2Faria, Ana Paula Borges Miziarapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7682483506536674pt_BR
dc.description.resumoObjetivo Investigar os efeitos dos adoçantes não-nutritivos na microbiota intestinal. Métodos Trata-se de uma revisão da literatura com busca foi realizada nas bases de dados U.S National Library of Medicine (PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (Scielo), que utilizou a estratégia de busca: “gut microbiome” OR “intestinal microbiota’’ AND “sweeteners”. Foram incluídos ensaios clínicos dos últimos cinco anos sobre o efeito de adoçantes na microbiota intestinal. Após triagens e inclusão de referências adicionais, cinco artigos foram selecionados para a revisão completa. Resultados Após avaliação completa dos artigos identificamos 272 participantes com idade entre 18 e 70 anos. Aspartame, sucralose, sacarina e estévia foram os mais utilizados nas intervenções, com duração de duas a quatro semanas. A maioria dos estudos não encontrou alterações significativas na composição microbiana, exceto um trabalho que indicou que estes adoçantes podem impactar negativamente o microbioma. Efeitos gastrointestinais adversos foram observados em alguns participantes que consumiram estévia, mas de forma limitada. No geral, a microbiota permaneceu estável ao longo dos ensaios. Conclusão Os resultados sobre o impacto dos adoçantes na microbiota intestinal são inconclusivos. Quatro dos cinco estudos não encontraram efeitos significativos, enquanto um sugeriu alterações. Entretanto, a curta duração dos estudos limita conclusões sobre efeitos a longo prazo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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