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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8542
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Dieta mediterrânea na modulação da microbiota intestinal: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Ferreira, Fernanda Rezende |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Uru, Potira Morena Souza Benko de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Flavia |
Resumo: | Introdução: A dieta mediterrânea (DM) tem sido amplamente investigada pelos seus benefícios na modulação da microbiota intestinal, principalmente devido ao seu padrão alimentar rico em vegetais, azeite de oliva e fibras alimentares. Objetivo: revisar a literatura atual acerca da relação entre a DM e a composição da microbiota intestinal, ressaltando os mecanismos pelos quais essa dieta pode impactar de forma positiva a saúde intestinal. Métodos: Esta revisão de literatura foi realizada nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico, utilizando os descritores "intestinal microbiota", "mediterranean diet", "diet", "modulation". Foram incluídos artigos originais publicados nos últimos 10 anos. Resultados: Diversos estudos sugerem que a adesão à DM foi associada a um crescimento na variedade bacteriana, favorecendo espécies benéficas como Bifidobacterium spp., Faecalibacterium prausnitzii e Roseburia spp. Essas bactérias desempenham um papel fundamental na fermentação de fibras e na produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), como o butirato, que possuem propriedades anti-inflamatórias e asseguram a proteção da barreira intestinal. A DM mostrou redução de microrganismos patogênicos, como a Escherichia coli. Foi relatado aumento na produção de gás intestinal e sintomas gastrointestinais em alguns indivíduos. Conclusões: A DM se mostra promissora na promoção de um ambiente intestinal saudável. Foram observados efeitos preventivos contra doenças crônicas e inflamatórias na literatura científica. |
Palavras-chave: | Dieta mediterrânea Polifenóis Microbioma gastrointestinal Prebióticos Disbiose Butirato |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8542 |
Data do documento: | 10-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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