PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dieta mediterrânea na modulação da microbiota intestinal: uma revisão de literatura
Autor(es): Ferreira, Fernanda Rezende
Primeiro Orientador: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Uru, Potira Morena Souza Benko de
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Flavia
Resumo: Introdução: A dieta mediterrânea (DM) tem sido amplamente investigada pelos seus benefícios na modulação da microbiota intestinal, principalmente devido ao seu padrão alimentar rico em vegetais, azeite de oliva e fibras alimentares. Objetivo: revisar a literatura atual acerca da relação entre a DM e a composição da microbiota intestinal, ressaltando os mecanismos pelos quais essa dieta pode impactar de forma positiva a saúde intestinal. Métodos: Esta revisão de literatura foi realizada nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico, utilizando os descritores "intestinal microbiota", "mediterranean diet", "diet", "modulation". Foram incluídos artigos originais publicados nos últimos 10 anos. Resultados: Diversos estudos sugerem que a adesão à DM foi associada a um crescimento na variedade bacteriana, favorecendo espécies benéficas como Bifidobacterium spp., Faecalibacterium prausnitzii e Roseburia spp. Essas bactérias desempenham um papel fundamental na fermentação de fibras e na produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), como o butirato, que possuem propriedades anti-inflamatórias e asseguram a proteção da barreira intestinal. A DM mostrou redução de microrganismos patogênicos, como a Escherichia coli. Foi relatado aumento na produção de gás intestinal e sintomas gastrointestinais em alguns indivíduos. Conclusões: A DM se mostra promissora na promoção de um ambiente intestinal saudável. Foram observados efeitos preventivos contra doenças crônicas e inflamatórias na literatura científica.
Palavras-chave: Dieta mediterrânea
Polifenóis
Microbioma gastrointestinal
Prebióticos
Disbiose
Butirato
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8542
Data do documento: 10-Dez-2024
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