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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8542
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Ferreira, Fernanda Rezende | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-12-17T17:02:39Z | - |
dc.date.available | 2024-12-17T17:02:39Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-10 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8542 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Dieta mediterrânea | pt_BR |
dc.subject | Polifenóis | - |
dc.subject | Microbioma gastrointestinal | - |
dc.subject | Prebióticos | - |
dc.subject | Disbiose | - |
dc.subject | Butirato | - |
dc.title | Dieta mediterrânea na modulação da microbiota intestinal: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Uru, Potira Morena Souza Benko de | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3010329823029981 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Melo, Flavia | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0682090279313060 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A dieta mediterrânea (DM) tem sido amplamente investigada pelos seus benefícios na modulação da microbiota intestinal, principalmente devido ao seu padrão alimentar rico em vegetais, azeite de oliva e fibras alimentares. Objetivo: revisar a literatura atual acerca da relação entre a DM e a composição da microbiota intestinal, ressaltando os mecanismos pelos quais essa dieta pode impactar de forma positiva a saúde intestinal. Métodos: Esta revisão de literatura foi realizada nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico, utilizando os descritores "intestinal microbiota", "mediterranean diet", "diet", "modulation". Foram incluídos artigos originais publicados nos últimos 10 anos. Resultados: Diversos estudos sugerem que a adesão à DM foi associada a um crescimento na variedade bacteriana, favorecendo espécies benéficas como Bifidobacterium spp., Faecalibacterium prausnitzii e Roseburia spp. Essas bactérias desempenham um papel fundamental na fermentação de fibras e na produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), como o butirato, que possuem propriedades anti-inflamatórias e asseguram a proteção da barreira intestinal. A DM mostrou redução de microrganismos patogênicos, como a Escherichia coli. Foi relatado aumento na produção de gás intestinal e sintomas gastrointestinais em alguns indivíduos. Conclusões: A DM se mostra promissora na promoção de um ambiente intestinal saudável. Foram observados efeitos preventivos contra doenças crônicas e inflamatórias na literatura científica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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