PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Fernanda Rezendept_BR
dc.date.accessioned2024-12-17T17:02:39Z-
dc.date.available2024-12-17T17:02:39Z-
dc.date.issued2024-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8542-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDieta mediterrâneapt_BR
dc.subjectPolifenóis-
dc.subjectMicrobioma gastrointestinal-
dc.subjectPrebióticos-
dc.subjectDisbiose-
dc.subjectButirato-
dc.titleDieta mediterrânea na modulação da microbiota intestinal: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Uru, Potira Morena Souza Benko dept_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3010329823029981pt_BR
dc.contributor.referee2Melo, Flaviapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682090279313060pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A dieta mediterrânea (DM) tem sido amplamente investigada pelos seus benefícios na modulação da microbiota intestinal, principalmente devido ao seu padrão alimentar rico em vegetais, azeite de oliva e fibras alimentares. Objetivo: revisar a literatura atual acerca da relação entre a DM e a composição da microbiota intestinal, ressaltando os mecanismos pelos quais essa dieta pode impactar de forma positiva a saúde intestinal. Métodos: Esta revisão de literatura foi realizada nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico, utilizando os descritores "intestinal microbiota", "mediterranean diet", "diet", "modulation". Foram incluídos artigos originais publicados nos últimos 10 anos. Resultados: Diversos estudos sugerem que a adesão à DM foi associada a um crescimento na variedade bacteriana, favorecendo espécies benéficas como Bifidobacterium spp., Faecalibacterium prausnitzii e Roseburia spp. Essas bactérias desempenham um papel fundamental na fermentação de fibras e na produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), como o butirato, que possuem propriedades anti-inflamatórias e asseguram a proteção da barreira intestinal. A DM mostrou redução de microrganismos patogênicos, como a Escherichia coli. Foi relatado aumento na produção de gás intestinal e sintomas gastrointestinais em alguns indivíduos. Conclusões: A DM se mostra promissora na promoção de um ambiente intestinal saudável. Foram observados efeitos preventivos contra doenças crônicas e inflamatórias na literatura científica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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