PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8390
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos da restrição calórica nos sintomas de depressão
Autor(es): Teixeira, Marko Fellipe Oliveira
Primeiro Orientador: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Daniela Canuto
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes
Resumo: OBJETIVO: analisar os efeitos do déficit calórico sobre variáveis de saúde mental, com enfoque nos sintomas de depressão. MÉTODO: Revisão narrativa utilizando artigos originais encontrados na base de dados do PUBMED, Science Direct, Scopus e Medline, nos idiomas inglês, português e espanhol, sem delimitação de tempo, utilizando os descritores “depression”, “anxiety”, “mental health”, “calorie restriction”, “low calorie” e “fasting”. RESULTADOS: Os seguintes questionários foram usados para avaliação: Perfil dos Estados de Humor (POMS), Escala de Avaliação de Depressão de Hamilton (HDRS) e Inventário de Depressão de Beck II (BECK-II). Dos 16 estudos analisados, 10 apresentaram efeitos positivos e 6 estudos reportaram efeitos negativos ao protocolo de restrição calórica. Os resultados positivos observados com a restrição energética incluíram diminuições significativas na tensão, raiva e confusão, o que caracteriza melhoras no bem-estar psicológico, autoestima, humor e qualidade de vida. Os efeitos negativos incluíram aumento da tensão, fadiga, perturbação total do humor e diminuição do vigor. CONCLUSÃO: A restrição calórica foi capaz de promover benefícios a saúde mental, melhorando os sintomas depressivos, principalmente quando houve adesão a dieta oferecida à médio e longo prazo. Protocolos mais restritivos e de curto prazo geraram mais efeitos negativos à saúde mental.
Palavras-chave: Depressão
Saúde mental
Jejum
Restrição calórica
Obesidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8390
Data do documento: 10-Dez-2024
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC Marko .docx57,52 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador