Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8390
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos da restrição calórica nos sintomas de depressão |
Autor(es): | Teixeira, Marko Fellipe Oliveira |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Daniela Canuto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes |
Resumo: | OBJETIVO: analisar os efeitos do déficit calórico sobre variáveis de saúde mental, com enfoque nos sintomas de depressão. MÉTODO: Revisão narrativa utilizando artigos originais encontrados na base de dados do PUBMED, Science Direct, Scopus e Medline, nos idiomas inglês, português e espanhol, sem delimitação de tempo, utilizando os descritores “depression”, “anxiety”, “mental health”, “calorie restriction”, “low calorie” e “fasting”. RESULTADOS: Os seguintes questionários foram usados para avaliação: Perfil dos Estados de Humor (POMS), Escala de Avaliação de Depressão de Hamilton (HDRS) e Inventário de Depressão de Beck II (BECK-II). Dos 16 estudos analisados, 10 apresentaram efeitos positivos e 6 estudos reportaram efeitos negativos ao protocolo de restrição calórica. Os resultados positivos observados com a restrição energética incluíram diminuições significativas na tensão, raiva e confusão, o que caracteriza melhoras no bem-estar psicológico, autoestima, humor e qualidade de vida. Os efeitos negativos incluíram aumento da tensão, fadiga, perturbação total do humor e diminuição do vigor. CONCLUSÃO: A restrição calórica foi capaz de promover benefícios a saúde mental, melhorando os sintomas depressivos, principalmente quando houve adesão a dieta oferecida à médio e longo prazo. Protocolos mais restritivos e de curto prazo geraram mais efeitos negativos à saúde mental. |
Palavras-chave: | Depressão Saúde mental Jejum Restrição calórica Obesidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8390 |
Data do documento: | 10-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC Marko .docx | 57,52 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador