PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8390
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorTeixeira, Marko Fellipe Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2024-12-14T20:33:44Z-
dc.date.available2024-12-14T20:33:44Z-
dc.date.issued2024-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8390-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDepressãopt_BR
dc.subjectSaúde mental-
dc.subjectJejum-
dc.subjectRestrição calórica-
dc.subjectObesidade-
dc.titleEfeitos da restrição calórica nos sintomas de depressãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.contributor.referee2Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunespt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1185492712493312pt_BR
dc.description.resumoOBJETIVO: analisar os efeitos do déficit calórico sobre variáveis de saúde mental, com enfoque nos sintomas de depressão. MÉTODO: Revisão narrativa utilizando artigos originais encontrados na base de dados do PUBMED, Science Direct, Scopus e Medline, nos idiomas inglês, português e espanhol, sem delimitação de tempo, utilizando os descritores “depression”, “anxiety”, “mental health”, “calorie restriction”, “low calorie” e “fasting”. RESULTADOS: Os seguintes questionários foram usados para avaliação: Perfil dos Estados de Humor (POMS), Escala de Avaliação de Depressão de Hamilton (HDRS) e Inventário de Depressão de Beck II (BECK-II). Dos 16 estudos analisados, 10 apresentaram efeitos positivos e 6 estudos reportaram efeitos negativos ao protocolo de restrição calórica. Os resultados positivos observados com a restrição energética incluíram diminuições significativas na tensão, raiva e confusão, o que caracteriza melhoras no bem-estar psicológico, autoestima, humor e qualidade de vida. Os efeitos negativos incluíram aumento da tensão, fadiga, perturbação total do humor e diminuição do vigor. CONCLUSÃO: A restrição calórica foi capaz de promover benefícios a saúde mental, melhorando os sintomas depressivos, principalmente quando houve adesão a dieta oferecida à médio e longo prazo. Protocolos mais restritivos e de curto prazo geraram mais efeitos negativos à saúde mental.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC Marko .docx57,52 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador