Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8297
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos da suplementação de fibras alimentares no controle glicêmico e perfil lipídico em pacientes com diabetes Mellitus |
Autor(es): | Silva, Gabrielle Pereira |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Ana Clara Martins e Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de fibras alimentares no controle glicêmico e no perfil lipídico de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Foi realizada revisão narrativa de ensaios clínicos randomizados publicados entre 2015 e 2023, utilizando as bases de dados PubMed, Scopus e Lilacs. Os estudos selecionados avaliaram a ingestão de fibras solúveis e insolúveis, bem como seus impactos na hemoglobina glicada (HbA1c), glicemia de jejum, colesterol total, LDL, HDL e triglicerídeos. Os resultados indicam que a suplementação de fibras, principalmente as solúveis, contribui significativamente para a redução da HbA1c e da glicemia de jejum, além de promover melhorias no perfil lipídico, com redução de colesterol total e LDL. As fibras insolúveis apresentaram efeito mais modesto. Conclui-se que a inclusão de fibras na dieta de pacientes diabéticos pode ser estratégia eficaz no controle metabólico, auxiliando na prevenção de complicações crônicas associadas à doença. |
Palavras-chave: | Diabetes mellitus Fibras alimentares Controle glicêmico Perfil lipídico Suplementação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8297 |
Data do documento: | 10-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC Gabrielle .docx | 52 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador