PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8297
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Gabrielle Pereirapt_BR
dc.date.accessioned2024-12-12T20:01:07Z-
dc.date.available2024-12-12T20:01:07Z-
dc.date.issued2024-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8297-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectFibras alimentares-
dc.subjectControle glicêmico-
dc.subjectPerfil lipídico-
dc.subjectSuplementação-
dc.titleEfeitos da suplementação de fibras alimentares no controle glicêmico e perfil lipídico em pacientes com diabetes Mellituspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho, Ana Clara Martins e Silvapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7870040293814328pt_BR
dc.contributor.referee2Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunespt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1185492712493312pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de fibras alimentares no controle glicêmico e no perfil lipídico de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Foi realizada revisão narrativa de ensaios clínicos randomizados publicados entre 2015 e 2023, utilizando as bases de dados PubMed, Scopus e Lilacs. Os estudos selecionados avaliaram a ingestão de fibras solúveis e insolúveis, bem como seus impactos na hemoglobina glicada (HbA1c), glicemia de jejum, colesterol total, LDL, HDL e triglicerídeos. Os resultados indicam que a suplementação de fibras, principalmente as solúveis, contribui significativamente para a redução da HbA1c e da glicemia de jejum, além de promover melhorias no perfil lipídico, com redução de colesterol total e LDL. As fibras insolúveis apresentaram efeito mais modesto. Conclui-se que a inclusão de fibras na dieta de pacientes diabéticos pode ser estratégia eficaz no controle metabólico, auxiliando na prevenção de complicações crônicas associadas à doença.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC Gabrielle .docx52 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador