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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8297
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Gabrielle Pereira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-12-12T20:01:07Z | - |
dc.date.available | 2024-12-12T20:01:07Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-10 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8297 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Fibras alimentares | - |
dc.subject | Controle glicêmico | - |
dc.subject | Perfil lipídico | - |
dc.subject | Suplementação | - |
dc.title | Efeitos da suplementação de fibras alimentares no controle glicêmico e perfil lipídico em pacientes com diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ana Clara Martins e Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7870040293814328 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1185492712493312 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de fibras alimentares no controle glicêmico e no perfil lipídico de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Foi realizada revisão narrativa de ensaios clínicos randomizados publicados entre 2015 e 2023, utilizando as bases de dados PubMed, Scopus e Lilacs. Os estudos selecionados avaliaram a ingestão de fibras solúveis e insolúveis, bem como seus impactos na hemoglobina glicada (HbA1c), glicemia de jejum, colesterol total, LDL, HDL e triglicerídeos. Os resultados indicam que a suplementação de fibras, principalmente as solúveis, contribui significativamente para a redução da HbA1c e da glicemia de jejum, além de promover melhorias no perfil lipídico, com redução de colesterol total e LDL. As fibras insolúveis apresentaram efeito mais modesto. Conclui-se que a inclusão de fibras na dieta de pacientes diabéticos pode ser estratégia eficaz no controle metabólico, auxiliando na prevenção de complicações crônicas associadas à doença. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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TCC Gabrielle .docx | 52 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
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