PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7234
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estado nutricional dos povos indígenas no Brasil e fatores associados à alimentação das comunidades
Autor(es): Parente, Caialla Rejane Rodrigues
Primeiro Orientador: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Rocha, Thaisa Borges
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes
Resumo: Objetivo: conhecer o estado nutricional dos povos indígenas no Brasil e analisar os principais determinantes dos hábitos alimentares. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, com busca online nas plataformas Google Acadêmico, Pubmed e Periódicos Capes, utilizados os seguintes descritores: avaliação nutricional, estado nutricional, perfil nutricional, epidemiologia, etiologia dos povos indígenas no Brasil, antropometria, índios/indígenas, saúde indígena e povos originários. Foram selecionados artigos originais, em todas as faixas etárias, nos últimos dez anos. Resultados: Foi observada prevalência de desnutrição em crianças pelos índices Estatura/Idade, Peso/Idade e Peso/Estatura, bem como anemia moderada no sexo feminino e masculino. Foi observado nanismo e baixa perda de massa muscular e gordura. Conclusão: Foram identificados percentuais expressivos de alterações do estado nutricional, tais como baixo peso, sobrepeso, obesidade, nanismo e anemia nesta população.
Palavras-chave: Saúde da população indígena
Estado nutricional
Avaliação nutricional
Povos indígenas
Anemia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7234
Data do documento: 13-Dez-2023
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC PRONTO (CAIALLA).docx42,55 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador