Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7234
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estado nutricional dos povos indígenas no Brasil e fatores associados à alimentação das comunidades |
Autor(es): | Parente, Caialla Rejane Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rocha, Thaisa Borges |
metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes |
Resumo: | Objetivo: conhecer o estado nutricional dos povos indígenas no Brasil e analisar os principais determinantes dos hábitos alimentares. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, com busca online nas plataformas Google Acadêmico, Pubmed e Periódicos Capes, utilizados os seguintes descritores: avaliação nutricional, estado nutricional, perfil nutricional, epidemiologia, etiologia dos povos indígenas no Brasil, antropometria, índios/indígenas, saúde indígena e povos originários. Foram selecionados artigos originais, em todas as faixas etárias, nos últimos dez anos. Resultados: Foi observada prevalência de desnutrição em crianças pelos índices Estatura/Idade, Peso/Idade e Peso/Estatura, bem como anemia moderada no sexo feminino e masculino. Foi observado nanismo e baixa perda de massa muscular e gordura. Conclusão: Foram identificados percentuais expressivos de alterações do estado nutricional, tais como baixo peso, sobrepeso, obesidade, nanismo e anemia nesta população. |
Palavras-chave: | Saúde da população indígena Estado nutricional Avaliação nutricional Povos indígenas Anemia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7234 |
Data do documento: | 13-Dez-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC PRONTO (CAIALLA).docx | 42,55 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador