PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6154
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito do ômega-3 na microbiota intestinal: uma revisão de ensaios clínicos
Autor(es): Ribeiro, Maria Carolina Mendes
Primeiro Orientador: Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes
metadata.dc.contributor.referee1: Falco, Marianne de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Barbosa, Larissa Silva
Resumo: Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática consistiu em avaliar o efeito da suplementação do ômega 3 na microbiota intestinal em humanos. Metodologia: Por meio do Pubmed foi pesquisada sistematicamente bases cientificas e estudos que avaliam o consumo de ômega 3 na microbiota intestinal com recorte temporal de 2013 até 2023, considerando apenas ensaios clínicos e de revi-são em crianças, adultos e idosos. Resultados: Um total 10 estudos foram selecionados, neles ob-servaram que consumo do ômega 3 isolado ou associado está relacionado ao aumento dos mi-crorganismos benéficos, por ele ser importante nutriente e prebióticos para as bactérias, assim como as mudanças no estilo de vida e a presença de ácidos graxos na dieta são responsáveis por alterar a composição da microbiota intestinal. Conclusão: A ingestão de ômega-3, via suplemen-tação isolada ou associada exerceu efeito positivo na maioria dos estudos avaliados. Embora se-jam necessários mais estudos que avaliam o efeito do ômega 3 na microbiota intestinal de indiví-duos saudáveis e doentes, foi possível observar redução de marcadores inflamatórios e melhora na diversidade bacteriana, aumentando a prevalência de bactérias benéficas diminuindo a infla-mação intestinal e desordens metabólicas.
Palavras-chave: Ômega 3
Microbiota
Óleo de peixe
Ácidos graxos poli-insaturados
Gorduras
Dieta
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6154
Data do documento: 21-Jun-2023
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC FINAL - MARIA CAROLINA .docx91,06 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador