Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6154
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito do ômega-3 na microbiota intestinal: uma revisão de ensaios clínicos |
Autor(es): | Ribeiro, Maria Carolina Mendes |
Primeiro Orientador: | Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Falco, Marianne de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Larissa Silva |
Resumo: | Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática consistiu em avaliar o efeito da suplementação do ômega 3 na microbiota intestinal em humanos. Metodologia: Por meio do Pubmed foi pesquisada sistematicamente bases cientificas e estudos que avaliam o consumo de ômega 3 na microbiota intestinal com recorte temporal de 2013 até 2023, considerando apenas ensaios clínicos e de revi-são em crianças, adultos e idosos. Resultados: Um total 10 estudos foram selecionados, neles ob-servaram que consumo do ômega 3 isolado ou associado está relacionado ao aumento dos mi-crorganismos benéficos, por ele ser importante nutriente e prebióticos para as bactérias, assim como as mudanças no estilo de vida e a presença de ácidos graxos na dieta são responsáveis por alterar a composição da microbiota intestinal. Conclusão: A ingestão de ômega-3, via suplemen-tação isolada ou associada exerceu efeito positivo na maioria dos estudos avaliados. Embora se-jam necessários mais estudos que avaliam o efeito do ômega 3 na microbiota intestinal de indiví-duos saudáveis e doentes, foi possível observar redução de marcadores inflamatórios e melhora na diversidade bacteriana, aumentando a prevalência de bactérias benéficas diminuindo a infla-mação intestinal e desordens metabólicas. |
Palavras-chave: | Ômega 3 Microbiota Óleo de peixe Ácidos graxos poli-insaturados Gorduras Dieta |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6154 |
Data do documento: | 21-Jun-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC FINAL - MARIA CAROLINA .docx | 91,06 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador