PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRibeiro, Maria Carolina Mendespt_BR
dc.date.accessioned2023-06-28T19:18:53Z-
dc.date.available2023-06-28T19:18:53Z-
dc.date.issued2023-06-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6154-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÔmega 3pt_BR
dc.subjectMicrobiotapt_BR
dc.subjectÓleo de peixept_BR
dc.subjectÁcidos graxos poli-insaturadospt_BR
dc.subjectGorduraspt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.titleEfeito do ômega-3 na microbiota intestinal: uma revisão de ensaios clínicospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1185492712493312pt_BR
dc.contributor.referee1Falco, Marianne de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9660-7322-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.contributor.referee2Barbosa, Larissa Silvapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: O objetivo desta revisão sistemática consistiu em avaliar o efeito da suplementação do ômega 3 na microbiota intestinal em humanos. Metodologia: Por meio do Pubmed foi pesquisada sistematicamente bases cientificas e estudos que avaliam o consumo de ômega 3 na microbiota intestinal com recorte temporal de 2013 até 2023, considerando apenas ensaios clínicos e de revi-são em crianças, adultos e idosos. Resultados: Um total 10 estudos foram selecionados, neles ob-servaram que consumo do ômega 3 isolado ou associado está relacionado ao aumento dos mi-crorganismos benéficos, por ele ser importante nutriente e prebióticos para as bactérias, assim como as mudanças no estilo de vida e a presença de ácidos graxos na dieta são responsáveis por alterar a composição da microbiota intestinal. Conclusão: A ingestão de ômega-3, via suplemen-tação isolada ou associada exerceu efeito positivo na maioria dos estudos avaliados. Embora se-jam necessários mais estudos que avaliam o efeito do ômega 3 na microbiota intestinal de indiví-duos saudáveis e doentes, foi possível observar redução de marcadores inflamatórios e melhora na diversidade bacteriana, aumentando a prevalência de bactérias benéficas diminuindo a infla-mação intestinal e desordens metabólicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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