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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6154
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Ribeiro, Maria Carolina Mendes | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-06-28T19:18:53Z | - |
dc.date.available | 2023-06-28T19:18:53Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6154 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ômega 3 | pt_BR |
dc.subject | Microbiota | pt_BR |
dc.subject | Óleo de peixe | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos poli-insaturados | pt_BR |
dc.subject | Gorduras | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.title | Efeito do ômega-3 na microbiota intestinal: uma revisão de ensaios clínicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1185492712493312 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Falco, Marianne de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0001-9660-7322 | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9392612190998336 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Larissa Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1848770391766760 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática consistiu em avaliar o efeito da suplementação do ômega 3 na microbiota intestinal em humanos. Metodologia: Por meio do Pubmed foi pesquisada sistematicamente bases cientificas e estudos que avaliam o consumo de ômega 3 na microbiota intestinal com recorte temporal de 2013 até 2023, considerando apenas ensaios clínicos e de revi-são em crianças, adultos e idosos. Resultados: Um total 10 estudos foram selecionados, neles ob-servaram que consumo do ômega 3 isolado ou associado está relacionado ao aumento dos mi-crorganismos benéficos, por ele ser importante nutriente e prebióticos para as bactérias, assim como as mudanças no estilo de vida e a presença de ácidos graxos na dieta são responsáveis por alterar a composição da microbiota intestinal. Conclusão: A ingestão de ômega-3, via suplemen-tação isolada ou associada exerceu efeito positivo na maioria dos estudos avaliados. Embora se-jam necessários mais estudos que avaliam o efeito do ômega 3 na microbiota intestinal de indiví-duos saudáveis e doentes, foi possível observar redução de marcadores inflamatórios e melhora na diversidade bacteriana, aumentando a prevalência de bactérias benéficas diminuindo a infla-mação intestinal e desordens metabólicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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TCC FINAL - MARIA CAROLINA .docx | 91,06 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
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