PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Associação entre cortisol e estado nutricional: uma revisão de literatura científica
Título(s) alternativo(s): Association between Cortisol and nutritional status: a scientific literature review
Autor(es): Paiva, Maria Fernanda Carvalho de
Primeiro Orientador: Silva, Alessandra Macedo Sara da
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Larissa Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes
Resumo: Introdução: A secreção de cortisol ocorre após o organismo ser submetido a algum agente estressor ou a alterações do ciclo circadiano. O aumento ou a redução dos níveis de cortisol está relacionado a diversos danos à saúde e há possíveis associações entre o glicocorticoide e o estado nutricional. Objetivo: Avaliar a associação de cortisol e marcadores do estado nutricional. Métodos: Revisão de literatura científica com pesquisa na base de dados Pubmed dos últimos 10 anos, nos idiomas português e inglês e com o uso dos descritores cortisol, metabolismo, dislipidemia, massa muscular, obesidade, apetite, ciclo circadiano e índice de massa corporal (IMC). Resultados: Foram selecionados 11 artigos, sendo 8 estudos do tipo transversal, 2 do tipo coorte e 1 ensaio clínico randomizado controlado prospectivo. Cerca de 90% das pesquisas foram realizadas em continente europeu. Concentrações elevadas de cortisol foram associadas a um maior IMC (p < 0,001), aumento da gordura visceral (p < 0,007), massa muscular reduzida (p = 0,002), maior variabilidade de peso (p = 0,016) e menor força de preensão palmar (p < 0,001). Conclusão: O aumento das concentrações de cortisol tem influência no estado nutricional do indivíduo, principalmente em relação à massa magra reduzida, maior IMC, gordura visceral aumentada e menor força de preensão palmar, sendo que mais pesquisas são necessárias para entender se há associação em relação à sarcopenia.
Palavras-chave: Cortisol
Massa muscular
Obesidade
Apetite
Ciclo circadiano
Índice de massa corporal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5841
Data do documento: 22-Jun-2023
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