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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5841
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Paiva, Maria Fernanda Carvalho de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-06-23T14:12:09Z | - |
dc.date.available | 2023-06-23T14:12:09Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5841 | - |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cortisol | pt_BR |
dc.subject | Massa muscular | - |
dc.subject | Obesidade | - |
dc.subject | Apetite | - |
dc.subject | Ciclo circadiano | - |
dc.subject | Índice de massa corporal | - |
dc.title | Associação entre cortisol e estado nutricional: uma revisão de literatura científica | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between Cortisol and nutritional status: a scientific literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0009-0005-2925-1473 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Alessandra Macedo Sara da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8942799923709246 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Larissa Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-2564-6524 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1848770391766760 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1185492712493312 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A secreção de cortisol ocorre após o organismo ser submetido a algum agente estressor ou a alterações do ciclo circadiano. O aumento ou a redução dos níveis de cortisol está relacionado a diversos danos à saúde e há possíveis associações entre o glicocorticoide e o estado nutricional. Objetivo: Avaliar a associação de cortisol e marcadores do estado nutricional. Métodos: Revisão de literatura científica com pesquisa na base de dados Pubmed dos últimos 10 anos, nos idiomas português e inglês e com o uso dos descritores cortisol, metabolismo, dislipidemia, massa muscular, obesidade, apetite, ciclo circadiano e índice de massa corporal (IMC). Resultados: Foram selecionados 11 artigos, sendo 8 estudos do tipo transversal, 2 do tipo coorte e 1 ensaio clínico randomizado controlado prospectivo. Cerca de 90% das pesquisas foram realizadas em continente europeu. Concentrações elevadas de cortisol foram associadas a um maior IMC (p < 0,001), aumento da gordura visceral (p < 0,007), massa muscular reduzida (p = 0,002), maior variabilidade de peso (p = 0,016) e menor força de preensão palmar (p < 0,001). Conclusão: O aumento das concentrações de cortisol tem influência no estado nutricional do indivíduo, principalmente em relação à massa magra reduzida, maior IMC, gordura visceral aumentada e menor força de preensão palmar, sendo que mais pesquisas são necessárias para entender se há associação em relação à sarcopenia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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