PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPaiva, Maria Fernanda Carvalho dept_BR
dc.date.accessioned2023-06-23T14:12:09Z-
dc.date.available2023-06-23T14:12:09Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5841-
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCortisolpt_BR
dc.subjectMassa muscular-
dc.subjectObesidade-
dc.subjectApetite-
dc.subjectCiclo circadiano-
dc.subjectÍndice de massa corporal-
dc.titleAssociação entre cortisol e estado nutricional: uma revisão de literatura científicapt_BR
dc.title.alternativeAssociation between Cortisol and nutritional status: a scientific literature reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0005-2925-1473pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Alessandra Macedo Sara dapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942799923709246pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Larissa Silvapt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2564-6524pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.contributor.referee2Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunespt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1185492712493312pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A secreção de cortisol ocorre após o organismo ser submetido a algum agente estressor ou a alterações do ciclo circadiano. O aumento ou a redução dos níveis de cortisol está relacionado a diversos danos à saúde e há possíveis associações entre o glicocorticoide e o estado nutricional. Objetivo: Avaliar a associação de cortisol e marcadores do estado nutricional. Métodos: Revisão de literatura científica com pesquisa na base de dados Pubmed dos últimos 10 anos, nos idiomas português e inglês e com o uso dos descritores cortisol, metabolismo, dislipidemia, massa muscular, obesidade, apetite, ciclo circadiano e índice de massa corporal (IMC). Resultados: Foram selecionados 11 artigos, sendo 8 estudos do tipo transversal, 2 do tipo coorte e 1 ensaio clínico randomizado controlado prospectivo. Cerca de 90% das pesquisas foram realizadas em continente europeu. Concentrações elevadas de cortisol foram associadas a um maior IMC (p < 0,001), aumento da gordura visceral (p < 0,007), massa muscular reduzida (p = 0,002), maior variabilidade de peso (p = 0,016) e menor força de preensão palmar (p < 0,001). Conclusão: O aumento das concentrações de cortisol tem influência no estado nutricional do indivíduo, principalmente em relação à massa magra reduzida, maior IMC, gordura visceral aumentada e menor força de preensão palmar, sendo que mais pesquisas são necessárias para entender se há associação em relação à sarcopenia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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