Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5838
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Introdução alimentar com Baby-Led Weaning (BLW) para o desenvolvimento da autonomia e interação familiar |
Autor(es): | Dias, Isadora Tavares |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Daniela Canuto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes |
Resumo: | Objetivos: revisar achados científicos que relacionem a estratégia de introdução alimentar Baby Led-Weaning (BLW) com o desenvolvimento da autonomia da criança e a interação familiar. Métodos: foi realizada revisão bibliográfica de literatura do tipo narrativa, com busca nas bases de dados PubMed, Scielo e Google acadêmico, utilizando os seguintes descritores: BLW, food introduction, baby-led weaning, traditional method, food autonomy, introdução alimentar, crianças, método tradicional, autonomia alimentar e nutrição comportamental. Foram selecionados artigos dos últimos 10 anos. Resultados: o BLW foi relacionado a maior autonomia da criança, por promover maior independência alimentar, ampliação da dieta com novas texturas e sabores, maior ingestão de vegetais como primeiro alimento, responsividade à saciedade e prazer ao comer. Observou-se que o ambiente da refeição, incluindo a conduta postural e emocional dos cuidadores, pode causar estímulos com ações promissoras ou danosas. Para facilitar a interação familiar, é importante realizar as refeições em conjunto, com a mesma oferta de alimentos e horários. Esse método pode contribuir com a atenção plena no ato de comer, aumentando a conscientização alimentar e o reconhecimento do nível de fome física. Conclusões: é fundamental importância maior conhecimento dos cuidadores sobre o método de BLW, a fim de possibilitar convivência afetiva familiar favorável e autonomia, ajudando no desenvolvimento psicomotor da criança. |
Palavras-chave: | Autonomia pessoal Personal autonomy Comer com atenção plena Relações familiares Nutrição do lactente Métodos de alimentação Mindful eating Family relations Infant death Feeding methods |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5838 |
Data do documento: | 20-Jun-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Isadora .pdf | 270,63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Isadora Tavares Dias .docx | 80,28 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador