Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5378
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Impacto da dieta na saúde do atleta de fisiculturismo |
Autor(es): | Medeiros, Victória Lopes |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Marina Fernandes Barros de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Nagi Hanna Salm |
Resumo: | Introdução: O fisiculturismo é um esporte de alto rendimento em que a aparência física do atleta, que busca um alto índice de massa muscular com o menor percentual de gordura corporal possível. Objetivo: Avaliar o impacto das estratégias nutricionais na saúde do atleta de fisiculturismo, por meio de uma revisão de literatura. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão de literatura do tipo narrativa, realizada nas bases de dados Pubmed, Scielo, Medline e Periódicos CAPES, por meio dos seguintes descritores: “bodybuilding and diet”, “bodybuilding and healthy”, “food, strategy”, nos últimos 10 anos. Resultados: Os artigos selecionados avaliaram a dieta, saúde mental, exames bioquímicos, frequência cardíaca, dor muscular e microbiota intestinal. Os principais resultados encontrados foram transtornos alimentares (compulsão alimentar e bulimia nervosa), insatisfação corporal, dismorfia muscular e práticas extremas de modificação corporal. A fase pré-contest, caracterizada pela etapa mais restritiva da competição, se relacionou com níveis de estresse importantes, desgaste físico e mental. Além disso, também foi analisado alterações bioquimicas, impactos na variabilidade da frequência cardíaca e carências nutricionais. Conclusão: Esse estudo demonstrou um impacto negativo na saúde dos atletas de fisiculturismo, com relatos na literatura científica de maior risco de transtornos alimentares e psicológicos, alterações bioquímicas e níveis de estresse aumentando, especialmente em decorrência do período de preparo que antecede a competição. |
Palavras-chave: | Saúde Dieta Atleta Risco a saúde Exercício |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5378 |
Data do documento: | 8-Dez-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Victória Lopes Medeiros.docx | 57,95 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador