Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5378
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Medeiros, Victória Lopes | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-12-20T18:49:05Z | - |
dc.date.available | 2022-12-20T18:49:05Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5378 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Atleta | pt_BR |
dc.subject | Risco a saúde | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.title | Impacto da dieta na saúde do atleta de fisiculturismo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Marina Fernandes Barros de | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2078484325828962 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Costa, Nagi Hanna Salm | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6524271583615685 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O fisiculturismo é um esporte de alto rendimento em que a aparência física do atleta, que busca um alto índice de massa muscular com o menor percentual de gordura corporal possível. Objetivo: Avaliar o impacto das estratégias nutricionais na saúde do atleta de fisiculturismo, por meio de uma revisão de literatura. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão de literatura do tipo narrativa, realizada nas bases de dados Pubmed, Scielo, Medline e Periódicos CAPES, por meio dos seguintes descritores: “bodybuilding and diet”, “bodybuilding and healthy”, “food, strategy”, nos últimos 10 anos. Resultados: Os artigos selecionados avaliaram a dieta, saúde mental, exames bioquímicos, frequência cardíaca, dor muscular e microbiota intestinal. Os principais resultados encontrados foram transtornos alimentares (compulsão alimentar e bulimia nervosa), insatisfação corporal, dismorfia muscular e práticas extremas de modificação corporal. A fase pré-contest, caracterizada pela etapa mais restritiva da competição, se relacionou com níveis de estresse importantes, desgaste físico e mental. Além disso, também foi analisado alterações bioquimicas, impactos na variabilidade da frequência cardíaca e carências nutricionais. Conclusão: Esse estudo demonstrou um impacto negativo na saúde dos atletas de fisiculturismo, com relatos na literatura científica de maior risco de transtornos alimentares e psicológicos, alterações bioquímicas e níveis de estresse aumentando, especialmente em decorrência do período de preparo que antecede a competição. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Victória Lopes Medeiros.docx | 57,95 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador