PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5378
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMedeiros, Victória Lopespt_BR
dc.date.accessioned2022-12-20T18:49:05Z-
dc.date.available2022-12-20T18:49:05Z-
dc.date.issued2022-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5378-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectAtletapt_BR
dc.subjectRisco a saúdept_BR
dc.subjectExercíciopt_BR
dc.titleImpacto da dieta na saúde do atleta de fisiculturismopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Marina Fernandes Barros dept_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2078484325828962pt_BR
dc.contributor.referee2Costa, Nagi Hanna Salmpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6524271583615685pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O fisiculturismo é um esporte de alto rendimento em que a aparência física do atleta, que busca um alto índice de massa muscular com o menor percentual de gordura corporal possível. Objetivo: Avaliar o impacto das estratégias nutricionais na saúde do atleta de fisiculturismo, por meio de uma revisão de literatura. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão de literatura do tipo narrativa, realizada nas bases de dados Pubmed, Scielo, Medline e Periódicos CAPES, por meio dos seguintes descritores: “bodybuilding and diet”, “bodybuilding and healthy”, “food, strategy”, nos últimos 10 anos. Resultados: Os artigos selecionados avaliaram a dieta, saúde mental, exames bioquímicos, frequência cardíaca, dor muscular e microbiota intestinal. Os principais resultados encontrados foram transtornos alimentares (compulsão alimentar e bulimia nervosa), insatisfação corporal, dismorfia muscular e práticas extremas de modificação corporal. A fase pré-contest, caracterizada pela etapa mais restritiva da competição, se relacionou com níveis de estresse importantes, desgaste físico e mental. Além disso, também foi analisado alterações bioquimicas, impactos na variabilidade da frequência cardíaca e carências nutricionais. Conclusão: Esse estudo demonstrou um impacto negativo na saúde dos atletas de fisiculturismo, com relatos na literatura científica de maior risco de transtornos alimentares e psicológicos, alterações bioquímicas e níveis de estresse aumentando, especialmente em decorrência do período de preparo que antecede a competição.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Victória Lopes Medeiros.docx57,95 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador