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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5373
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos do consumo de alimentos fonte de glicosinolatos na função da tireoide: uma revisão da literatura científica |
Autor(es): | Pedrosa, Andrea Cristina |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Faria, Ana Paula Borges Miziara |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Larissa Silva |
Resumo: | Objetivo: avaliar evidências científicas sobre os efeitos do consumo de glicosinolatos presentes nos vegetais na função da tireoide, bem como avaliar as alterações no teor de glicosinolatos com diferentes métodos de cocção dos alimentos. Método: Trata-se de uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS-BIREME, SciELO e PubMed, com os descritores: hipotireoidismo, tireoide, glicosinolatos, brássicas, compostos bociogênicos, goitrogênios, vegetais e tireoide, doenças da tireoide, sulforafano, isotiocionatos, progoitrina e seus respectivos termos em inglês, sem recorte temporal. Resultados: A quantidade de glicosinolatos presentes depende da colheita, processamento, armazenamento, preparo e tratamento térmico do vegetal. Além disso, os teores de glicosinolatos após o cozimento dos vegetais em água foram reduzidos em aproximadamente 35% nos primeiros 5 min, 69% após 15 minutos e 58-77% em 30 minutos, sendo que as maiores perdas foram nos primeiros 5 minutos de cozimento em água. Nos estudos com pacientes acompanhados por um período de tempo (7 dias e 84 dias) não obtiveram alterações em seus exames (urina e sangue, respectivamente). Conclusões: As evidências ainda são insuficientes para afirmar que os glicosinolatos (progoitrina-goitrina e indolílicos-tiocianato) alteram a produção de hormônios pela tireoide na ausência de deficiência de iodo. As quantidades analisadas em diferentes métodos de cocção não foram associadas à função da tireoide na literatura revisada. Mais estudos são necessários para avaliar se esses vegetais inibem de fato a produção do hormônio tireoidiano. Além disso, é necessário esclarecer a quantidade de alimentos fonte de glicosinolatos que os pacientes devem evitar e/ou excluir da alimentação diária. |
Palavras-chave: | Hipotireoidismo Brassica Glândula tireoide Brassica Tratamento térmico Verduras |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5373 |
Data do documento: | 8-Dez-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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