PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos do consumo de alimentos fonte de glicosinolatos na função da tireoide: uma revisão da literatura científica
Autor(es): Pedrosa, Andrea Cristina
Primeiro Orientador: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Faria, Ana Paula Borges Miziara
metadata.dc.contributor.referee2: Barbosa, Larissa Silva
Resumo: Objetivo: avaliar evidências científicas sobre os efeitos do consumo de glicosinolatos presentes nos vegetais na função da tireoide, bem como avaliar as alterações no teor de glicosinolatos com diferentes métodos de cocção dos alimentos. Método: Trata-se de uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS-BIREME, SciELO e PubMed, com os descritores: hipotireoidismo, tireoide, glicosinolatos, brássicas, compostos bociogênicos, goitrogênios, vegetais e tireoide, doenças da tireoide, sulforafano, isotiocionatos, progoitrina e seus respectivos termos em inglês, sem recorte temporal. Resultados: A quantidade de glicosinolatos presentes depende da colheita, processamento, armazenamento, preparo e tratamento térmico do vegetal. Além disso, os teores de glicosinolatos após o cozimento dos vegetais em água foram reduzidos em aproximadamente 35% nos primeiros 5 min, 69% após 15 minutos e 58-77% em 30 minutos, sendo que as maiores perdas foram nos primeiros 5 minutos de cozimento em água. Nos estudos com pacientes acompanhados por um período de tempo (7 dias e 84 dias) não obtiveram alterações em seus exames (urina e sangue, respectivamente). Conclusões: As evidências ainda são insuficientes para afirmar que os glicosinolatos (progoitrina-goitrina e indolílicos-tiocianato) alteram a produção de hormônios pela tireoide na ausência de deficiência de iodo. As quantidades analisadas em diferentes métodos de cocção não foram associadas à função da tireoide na literatura revisada. Mais estudos são necessários para avaliar se esses vegetais inibem de fato a produção do hormônio tireoidiano. Além disso, é necessário esclarecer a quantidade de alimentos fonte de glicosinolatos que os pacientes devem evitar e/ou excluir da alimentação diária.
Palavras-chave: Hipotireoidismo
Brassica
Glândula tireoide
Brassica
Tratamento térmico
Verduras
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5373
Data do documento: 8-Dez-2022
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