PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPedrosa, Andrea Cristinapt_BR
dc.date.accessioned2022-12-20T18:33:01Z-
dc.date.available2022-12-20T18:33:01Z-
dc.date.issued2022-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5373-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHipotireoidismopt_BR
dc.subjectBrassica-
dc.subjectGlândula tireoide-
dc.subjectBrassica-
dc.subjectTratamento térmico-
dc.subjectVerduras-
dc.titleEfeitos do consumo de alimentos fonte de glicosinolatos na função da tireoide: uma revisão da literatura científicapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Faria, Ana Paula Borges Miziarapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7682483506536674pt_BR
dc.contributor.referee2Barbosa, Larissa Silvapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: avaliar evidências científicas sobre os efeitos do consumo de glicosinolatos presentes nos vegetais na função da tireoide, bem como avaliar as alterações no teor de glicosinolatos com diferentes métodos de cocção dos alimentos. Método: Trata-se de uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS-BIREME, SciELO e PubMed, com os descritores: hipotireoidismo, tireoide, glicosinolatos, brássicas, compostos bociogênicos, goitrogênios, vegetais e tireoide, doenças da tireoide, sulforafano, isotiocionatos, progoitrina e seus respectivos termos em inglês, sem recorte temporal. Resultados: A quantidade de glicosinolatos presentes depende da colheita, processamento, armazenamento, preparo e tratamento térmico do vegetal. Além disso, os teores de glicosinolatos após o cozimento dos vegetais em água foram reduzidos em aproximadamente 35% nos primeiros 5 min, 69% após 15 minutos e 58-77% em 30 minutos, sendo que as maiores perdas foram nos primeiros 5 minutos de cozimento em água. Nos estudos com pacientes acompanhados por um período de tempo (7 dias e 84 dias) não obtiveram alterações em seus exames (urina e sangue, respectivamente). Conclusões: As evidências ainda são insuficientes para afirmar que os glicosinolatos (progoitrina-goitrina e indolílicos-tiocianato) alteram a produção de hormônios pela tireoide na ausência de deficiência de iodo. As quantidades analisadas em diferentes métodos de cocção não foram associadas à função da tireoide na literatura revisada. Mais estudos são necessários para avaliar se esses vegetais inibem de fato a produção do hormônio tireoidiano. Além disso, é necessário esclarecer a quantidade de alimentos fonte de glicosinolatos que os pacientes devem evitar e/ou excluir da alimentação diária.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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