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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4934
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Bebida vegetal fermentada a base de “leite de inhame” (Dioscorea cayennensis) com preparado de morango adoçado com sucralose |
Autor(es): | Pains, Julia Gondim |
Primeiro Orientador: | Marques, Flávio Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Danns Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos, Rodrigo da Mota |
Resumo: | Com a crescente demanda do mercado para produtos de origem vegetal surge a necessidade da indústria de implementar novas opções para este nicho de mercado. Muitas destas escolhas por parte dos consumidores acontecem em função do estilo de vida, doenças relacionadas ao consumo de produtos animais e fatores que influenciam a alteração da dieta alimentar. As bebidas vegetais tiveram uma crescente com o consumidor devido à ausência de colesterol e lactose e tem como público-alvo vegetarianismo e veganismo. São produzidas a partir da trituração em uma solução aquosa e em muitos casos se faz necessário a fortificação para balancear a composição nutricional devido a perdas no processo produtivo ou escassez de determinados nutrientes em algumas matrizes vegetais. Estes produtos ainda estão em desenvolvimento constante quando se trata de valor sensorial e características que consigam consolidar cada vez mais os consumidores. Sendo assim este trabalho apresenta o desenvolvimento e formulação de uma bebida vegetal fermentada a base de “leite” de inhame com preparado de morango adoçado com sucralose, na substituição ao iogurte de leite de vaca, tendo em vista a semelhança em composição centesimal e uma alternativa aos demais produtos de origem vegetal já existentes no mercado. A metodologia utilizada seguiu as seguintes etapas: obtenção da matéria prima, descasque, corte, cozimento, obtenção do “leite” de inhame, formulação, fermentação, adição de preparado, resfriamento e armazenamento. Realizou-se análises de pH, físico-químico e microbiológico. Os resultados obtidos mostram que no ponto de vista nutricionalmente é um produto semelhante ao iogurte de leite de vaca, tendo em vista que a análise de pH, físico-química e microbiológica apresentou valores dentro dos padrões exigido pela legislação brasileira. |
Palavras-chave: | Vegano Inhame Adoçado Fermentado |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola Politécnica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4934 |
Data do documento: | 9-Dez-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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