Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4116
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fatores associados ao consumo de açúcar e saúde na primeira infância: revisando as evidências científicas |
Autor(es): | Freitas, Camila Lopes Ribeiro |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Daniela Canuto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Marina Fernandes Barros de |
Resumo: | A primeira infância é o período de zero aos seis anos de idade, onde tanto a qualidade quanto a quantidade de alimentos que são consumidos nesse período representam aspectos críticos, pois terão repercussões e consequências para a saúde ao longo de toda a vida, bem como nos hábitos nutricionais que serão mantidos. Assim, o presente trabalho teve por objetivo analisar a frequência do consumo bem como os riscos e malefícios da introdução dos alimentos que contém açúcar na primeira infância. O estudo foi realizado através de uma revisão integrativa da literatura, com os artigos científicos sendo selecionados através do PubMed, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde, publicados entre 2016 e 2021. Foram estudados 22 artigos e analisadas as relações com variados tipos de alimentos, e os resultados indicaram que há uma quantidade considerável de crianças na primeira infância consumindo alimentos ricos em açúcar. As porcentagens variaram entre 10,6 e 67% das amostras, dependendo do alimento em análise. Concluiu-se que a introdução de alimentos que contêm açúcar na primeira infância tem interferido de forma negativa na saúde presente e futura das crianças, gerando obesidade, dislipidemia, diabetes, doenças cardiovasculares, caries e interferindo negativamente na cognição entre outros efeitos deletérios. Diante disso, os profissionais de saúde, em especial os nutricionistas, devem assumir um papel importante no aconselhamento das famílias para o cuidado com a nutrição de seus filhos. |
Palavras-chave: | Açúcares Sugars Saúde da criança Aleitamento materno Child health Breast feeding |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4116 |
Data do documento: | 15-Jun-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc nutricao Camila Lopes Ribeiro Freitas.docx | 69,61 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir | |
tcc nutricao Camila Lopes Ribeiro Freitas.pdf | 219,8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador