PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4116
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fatores associados ao consumo de açúcar e saúde na primeira infância: revisando as evidências científicas
Autor(es): Freitas, Camila Lopes Ribeiro
Primeiro Orientador: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Daniela Canuto
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Marina Fernandes Barros de
Resumo: A primeira infância é o período de zero aos seis anos de idade, onde tanto a qualidade quanto a quantidade de alimentos que são consumidos nesse período representam aspectos críticos, pois terão repercussões e consequências para a saúde ao longo de toda a vida, bem como nos hábitos nutricionais que serão mantidos. Assim, o presente trabalho teve por objetivo analisar a frequência do consumo bem como os riscos e malefícios da introdução dos alimentos que contém açúcar na primeira infância. O estudo foi realizado através de uma revisão integrativa da literatura, com os artigos científicos sendo selecionados através do PubMed, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde, publicados entre 2016 e 2021. Foram estudados 22 artigos e analisadas as relações com variados tipos de alimentos, e os resultados indicaram que há uma quantidade considerável de crianças na primeira infância consumindo alimentos ricos em açúcar. As porcentagens variaram entre 10,6 e 67% das amostras, dependendo do alimento em análise. Concluiu-se que a introdução de alimentos que contêm açúcar na primeira infância tem interferido de forma negativa na saúde presente e futura das crianças, gerando obesidade, dislipidemia, diabetes, doenças cardiovasculares, caries e interferindo negativamente na cognição entre outros efeitos deletérios. Diante disso, os profissionais de saúde, em especial os nutricionistas, devem assumir um papel importante no aconselhamento das famílias para o cuidado com a nutrição de seus filhos.
Palavras-chave: Açúcares
Sugars
Saúde da criança
Aleitamento materno
Child health
Breast feeding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4116
Data do documento: 15-Jun-2022
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc nutricao Camila Lopes Ribeiro Freitas.docx69,61 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir
tcc nutricao Camila Lopes Ribeiro Freitas.pdf219,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador