PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da crononutrição na redução de peso: um estudo de revisão
Autor(es): Silva, Erick Menezes
Primeiro Orientador: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Lobo, Lina Monteiro de Castro
metadata.dc.contributor.referee2: Uru, Potira Morena Souza Benko de
Resumo: Objetivo: relacionar os horários e a frequência das refeições com a perda de peso, por meio de uma revisão da literatura. Método: Foi realizada uma revisão bibliográfica referente aos últimos 10 anos, nas bases de dados eletrônicas Google scholar, SciELO, PubMed, Web of Science e Science Direct, utilizando os descritores: food timing, chrononutrition, circadian circle, obesity, time restrict food, time interval between foods, timing of food intake, circadian biology e metabolism. O período de busca foi entre agosto de 2021 e junho de 2022. Resultados: A obesidade desencadeia várias alterações metabólicas e hormonais. O horário da refeição teve relação direta com a perda de peso em pacientes com obesidade, uma vez que os intervalos de alimentação ou jejum foram associados ao ciclo circadiano, resposta à insulina, grelina, glicemia de jejum, termogênese induzida pela alimentação, saciedade, circunferência da cintura, saúde cardiometabólica em pacientes com síndrome metabólica e pressão arterial sistólica. Conclusão: O ajuste dos horários das refeições com o ciclo circadiano teve relação com a perda de peso e marcadores metabólicos em pacientes com sobrepeso e obesidade na maioria dos estudos. Contudo, ainda há controvérsias sobre a aplicabilidade e duração dessa intervenção. Portanto, mais pesquisas que visem estudar a aceitação e a janela de restrição no planejamento dietético para perda de peso são necessárias.
Palavras-chave: Obesidade
Obesity
Weight loss
Fasting
Food
Perda de peso
Jejum
Alimentos
Diet
Nutrition
Dieta
Nutrição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4114
Data do documento: 14-Jun-2022
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