Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4114
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito da crononutrição na redução de peso: um estudo de revisão |
Autor(es): | Silva, Erick Menezes |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lobo, Lina Monteiro de Castro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Uru, Potira Morena Souza Benko de |
Resumo: | Objetivo: relacionar os horários e a frequência das refeições com a perda de peso, por meio de uma revisão da literatura. Método: Foi realizada uma revisão bibliográfica referente aos últimos 10 anos, nas bases de dados eletrônicas Google scholar, SciELO, PubMed, Web of Science e Science Direct, utilizando os descritores: food timing, chrononutrition, circadian circle, obesity, time restrict food, time interval between foods, timing of food intake, circadian biology e metabolism. O período de busca foi entre agosto de 2021 e junho de 2022. Resultados: A obesidade desencadeia várias alterações metabólicas e hormonais. O horário da refeição teve relação direta com a perda de peso em pacientes com obesidade, uma vez que os intervalos de alimentação ou jejum foram associados ao ciclo circadiano, resposta à insulina, grelina, glicemia de jejum, termogênese induzida pela alimentação, saciedade, circunferência da cintura, saúde cardiometabólica em pacientes com síndrome metabólica e pressão arterial sistólica. Conclusão: O ajuste dos horários das refeições com o ciclo circadiano teve relação com a perda de peso e marcadores metabólicos em pacientes com sobrepeso e obesidade na maioria dos estudos. Contudo, ainda há controvérsias sobre a aplicabilidade e duração dessa intervenção. Portanto, mais pesquisas que visem estudar a aceitação e a janela de restrição no planejamento dietético para perda de peso são necessárias. |
Palavras-chave: | Obesidade Obesity Weight loss Fasting Food Perda de peso Jejum Alimentos Diet Nutrition Dieta Nutrição |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4114 |
Data do documento: | 14-Jun-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc nutricao Erick Menezes Silva.docx | 50,97 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir | |
tcc nutricao Erick Menezes Silva.pdf | 306,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador