PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4114
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Erick Menezespt_BR
dc.date.accessioned2022-06-21T18:36:50Z-
dc.date.available2022-06-21T18:36:50Z-
dc.date.issued2022-06-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4114-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectWeight loss-
dc.subjectFasting-
dc.subjectFood-
dc.subjectPerda de peso-
dc.subjectJejum-
dc.subjectAlimentos-
dc.subjectDiet-
dc.subjectNutrition-
dc.subjectDieta-
dc.subjectNutrição-
dc.titleEfeito da crononutrição na redução de peso: um estudo de revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Lobo, Lina Monteiro de Castro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8549386654080866pt_BR
dc.contributor.referee2Uru, Potira Morena Souza Benko de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3010329823029981pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: relacionar os horários e a frequência das refeições com a perda de peso, por meio de uma revisão da literatura. Método: Foi realizada uma revisão bibliográfica referente aos últimos 10 anos, nas bases de dados eletrônicas Google scholar, SciELO, PubMed, Web of Science e Science Direct, utilizando os descritores: food timing, chrononutrition, circadian circle, obesity, time restrict food, time interval between foods, timing of food intake, circadian biology e metabolism. O período de busca foi entre agosto de 2021 e junho de 2022. Resultados: A obesidade desencadeia várias alterações metabólicas e hormonais. O horário da refeição teve relação direta com a perda de peso em pacientes com obesidade, uma vez que os intervalos de alimentação ou jejum foram associados ao ciclo circadiano, resposta à insulina, grelina, glicemia de jejum, termogênese induzida pela alimentação, saciedade, circunferência da cintura, saúde cardiometabólica em pacientes com síndrome metabólica e pressão arterial sistólica. Conclusão: O ajuste dos horários das refeições com o ciclo circadiano teve relação com a perda de peso e marcadores metabólicos em pacientes com sobrepeso e obesidade na maioria dos estudos. Contudo, ainda há controvérsias sobre a aplicabilidade e duração dessa intervenção. Portanto, mais pesquisas que visem estudar a aceitação e a janela de restrição no planejamento dietético para perda de peso são necessárias.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc nutricao Erick Menezes Silva.docx50,97 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir
tcc nutricao Erick Menezes Silva.pdf306,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador