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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3672
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A eficácia da dieta low FODMAPS no tratamento da síndrome do intestino irritável |
Autor(es): | Barcelos, Annelise Suriani |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lobo, Lina Monteiro de Castro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cardoso, Camila Kellen de Souza |
Resumo: | Objetivo: Avaliar a eficácia da dieta FOODMAP na melhora dos sintomas da Síndrome do Intestino Irritável (SII). Método: Revisão narrativa nas bases de dados: Scielo e Pubmed, no lapso temporal de 2012 a 2021. As locuções usadas foram: “Síndrome do Intestino Irritável”, “Microbiota Intestinal”, “FODMAPs”, “irritable bowel syndrome" e "Gut microbiota". Resultados: A dieta lowfoodmap resultou em diminuição dos sintomas da SII, tais como inchaço, disfunção intestinal, distensão abdominal, diarreia, constipação e produção intestinal de H2. Foi eficaz para a melhora da qualidade de vida do paciente, da consistência das fezes e da frequência de evacuações, bem como redução das pontuações médias diárias de dor abdominal, sendo estudado essa estratégia nutricional por um período até de 7 semanas de protocolo baixo em fodmaps, observados na maioria dos artigos dessa revisão Conclusão: a SII ainda não possui um parâmetro preciso, ficando evidente que todo paciente precisará de um tratamento individualizada, o que mostra mais resultado de forma positiva é a dieta com exclusão de fodmaps, por um pequeno período. Diante do artigo apresentado, observa-se que a hipótese foi validada, pois a atuação do nutricionista no tratamento da doença é fundamental para a melhora dos sintomas da mesma. |
Palavras-chave: | Síndrome do intestino irritável Trato gastrointestinal FODMAPS Microbiota intestinal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3672 |
Data do documento: | 14-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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