PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBarcelos, Annelise Suriani-
dc.date.accessioned2021-12-21T18:14:32Z-
dc.date.available2021-12-21T18:14:32Z-
dc.date.issued2021-12-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3672-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSíndrome do intestino irritávelpt_BR
dc.subjectTrato gastrointestinal-
dc.subjectFODMAPS-
dc.subjectMicrobiota intestinal-
dc.titleA eficácia da dieta low FODMAPS no tratamento da síndrome do intestino irritávelpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Lobo, Lina Monteiro de Castro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8549386654080866pt_BR
dc.contributor.referee2Cardoso, Camila Kellen de Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1142461889443784pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Avaliar a eficácia da dieta FOODMAP na melhora dos sintomas da Síndrome do Intestino Irritável (SII). Método: Revisão narrativa nas bases de dados: Scielo e Pubmed, no lapso temporal de 2012 a 2021. As locuções usadas foram: “Síndrome do Intestino Irritável”, “Microbiota Intestinal”, “FODMAPs”, “irritable bowel syndrome" e "Gut microbiota". Resultados: A dieta lowfoodmap resultou em diminuição dos sintomas da SII, tais como inchaço, disfunção intestinal, distensão abdominal, diarreia, constipação e produção intestinal de H2. Foi eficaz para a melhora da qualidade de vida do paciente, da consistência das fezes e da frequência de evacuações, bem como redução das pontuações médias diárias de dor abdominal, sendo estudado essa estratégia nutricional por um período até de 7 semanas de protocolo baixo em fodmaps, observados na maioria dos artigos dessa revisão Conclusão: a SII ainda não possui um parâmetro preciso, ficando evidente que todo paciente precisará de um tratamento individualizada, o que mostra mais resultado de forma positiva é a dieta com exclusão de fodmaps, por um pequeno período. Diante do artigo apresentado, observa-se que a hipótese foi validada, pois a atuação do nutricionista no tratamento da doença é fundamental para a melhora dos sintomas da mesma.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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