PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3183
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O uso de probióticos no tratamento do transtorno depressivo: uma revisão de ensaios clínicos randomizados
Autor(es): Giordani, Gabriela Ferro
Primeiro Orientador: Barbosa, Larissa Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Cardoso, Camila Kellen de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Uru, Potira Morena Souza Benko de
Resumo: Objetivo: Analisar o uso de probióticos no tratamento do transtorno depressivo. Método: Buscou-se artigos a partir de duas bases de dados: National Library of Medicine (PUBMED) e Portal Regional da BVS (BIREME). A busca pelos dados obedeceu aos subsequentes filtros e critérios de inclusão: artigos do tipo ensaios clínicos, realizados com adolescentes, adultos e idosos de ambos os sexos, dos últimos 10 anos, nos idiomas inglês e português. A amostra final foi de nove artigos. Resultados: A administração de probióticos promove diminuição de pensamentos negativos, da reatividade cognitiva e melhora dos sintomas de depressão e ansiedade. Conclusões: O uso de probióticos pode ser um complemento interessante no tratamento do transtorno depressivo, no entanto, pelo fato de os estudos apresentaram uso de diferentes cepas e quantidade de probióticos, mais estudos são necessários para inferir de forma segura sobre seu uso e a relação entre microbiota intestinal e saúde mental.
Abstract: Objective: To analyze the use of probiotics in the treatment of depressive disorder. Method: Articles were searched from two data bases: National Library of Medicine (PUBMED) and BVS Regional Portal (BIREME). The search for data obey the following filters and inclusion criteria: articles of the clinical trial type, carried out with adolescents, adults and elderly of both sexes, from the last 10 years, in English and Portuguese. The final sample was nine articles. Results: The administration of probiotics promotes a decrease in negative thoughts, cognitive reactivity and improvement in symptoms of depression and anxiety. Conclusions: The use of probiotics may be an interesting complement in the treatment of depressive disorder; however, because the studies presented the use of different strains and amounts of probiotics, more studies are needed to safely infer about their use and the relationship between gut microbiota and mental health.
Palavras-chave: Microbioma gastrointestinal
Depressão
Probióticos
Transtorno depressivo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3183
Data do documento: 16-Dez-2021
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC Gabriela Ferro Giordani.docx105,08 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador