PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3179
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Manual Ilustrativo sobre consistências alimentares na cirurgia ortognática: orientações para profissionais e pacientes
Autor(es): Costa, Nayara Borges da
Primeiro Orientador: Barbosa, Larissa Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Hellen Christina Neves
metadata.dc.contributor.referee2: Rocha, Thaisa Borges
Resumo: Objetivo: Desenvolver um material educativo para profissionais e pacientes envolvidos na cirurgia ortognática. Método: Trata-se de um estudo descritivo. Para a definição do conteúdo teórico do manual foram consultadas as mais recentes versões de diretrizes e guidelines na área de nutrição clínica, além de artigos científicos atualizados e indexados nas bases online que continham importantes informações acerca do tema escolhido. O material educativo foi submetido à apreciação de profissionais da saúde, com o propósito de nivelamento do conteúdo. Resultados: O manual foi dividido em cinco partes, compostas por figuras e textos explicativos. A primeira, descreve os aspectos da cirurgia; a segunda, elucida as particularidades encontradas no pós-operatório referentes a alimentação; a terceira, apresenta instrumentos facilitadores para a administração das refeições; a quarta, aborda suplementação nutricional e a quinta, explana orientações gerais relativas a nutrição. Conclusão: A elaboração de um manual ilustrativo se mostrou de grande relevância, tendo em vista a importância do acesso rápido e prático de informações específicas sobre o tema abordado. Constituiu-se de um valioso instrumento terapêutico, que torna a operacionalização e a aplicação da terapêutica dietética uma tarefa rotineira e fácil. Sugere-se a validação posterior deste manual ou a elaboração de novos materiais, buscando sempre o aperfeiçoamento de ferramentas úteis de intervenção nutricional.
Abstract: Objective: To develop educational material for professionals and patients involved in orthognathic surgery. Method: This is a descriptive study. To define the theoretical content of the manual, the most recent versions of guidelines in the field of clinical nutrition were consulted, as well as updated scientific articles indexed in online databases that contained important information on the chosen topic. The educational material was submitted to the appreciation of health professionals, with the purpose of leveling the content. Results: The manual was divided into five parts, consisting of figures and explanatory text. The first one describes the aspects of the surgery; the second one elucidates the particularities found in the postoperative period regarding food; the third one presents facilitating instruments for the administration of meals; the fourth one addresses nutritional supplementation and the fifth one explains general guidelines on nutrition. Conclusion: The elaboration of an illustrative manual proved to be of great relevance, given the importance of quick and practical access to specific information on the topic addressed. It constituted a valuable therapeutic tool, which makes the operationalization and application of dietary therapy a routine and easy task. The posterior validation of this manual is suggested, such as the elaboration of new materials, seeking for the improvement of new actions in face of nutricional intervention.
Palavras-chave: Cirurgia ortognática
Consistências alimentares
Manual orientativo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3179
Data do documento: 16-Dez-2021
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC Nayara Borges.docx1,79 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador