PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3179
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Nayara Borges da-
dc.date.accessioned2021-12-16T22:22:04Z-
dc.date.available2021-12-16T22:22:04Z-
dc.date.issued2021-12-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3179-
dc.description.abstractObjective: To develop educational material for professionals and patients involved in orthognathic surgery. Method: This is a descriptive study. To define the theoretical content of the manual, the most recent versions of guidelines in the field of clinical nutrition were consulted, as well as updated scientific articles indexed in online databases that contained important information on the chosen topic. The educational material was submitted to the appreciation of health professionals, with the purpose of leveling the content. Results: The manual was divided into five parts, consisting of figures and explanatory text. The first one describes the aspects of the surgery; the second one elucidates the particularities found in the postoperative period regarding food; the third one presents facilitating instruments for the administration of meals; the fourth one addresses nutritional supplementation and the fifth one explains general guidelines on nutrition. Conclusion: The elaboration of an illustrative manual proved to be of great relevance, given the importance of quick and practical access to specific information on the topic addressed. It constituted a valuable therapeutic tool, which makes the operationalization and application of dietary therapy a routine and easy task. The posterior validation of this manual is suggested, such as the elaboration of new materials, seeking for the improvement of new actions in face of nutricional intervention.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCirurgia ortognáticapt_BR
dc.subjectConsistências alimentarespt_BR
dc.subjectManual orientativopt_BR
dc.titleManual Ilustrativo sobre consistências alimentares na cirurgia ortognática: orientações para profissionais e pacientespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Barbosa, Larissa Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.contributor.referee1Rodrigues, Hellen Christina Neves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5586042063690996pt_BR
dc.contributor.referee2Rocha, Thaisa Borges-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212769049482289pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Desenvolver um material educativo para profissionais e pacientes envolvidos na cirurgia ortognática. Método: Trata-se de um estudo descritivo. Para a definição do conteúdo teórico do manual foram consultadas as mais recentes versões de diretrizes e guidelines na área de nutrição clínica, além de artigos científicos atualizados e indexados nas bases online que continham importantes informações acerca do tema escolhido. O material educativo foi submetido à apreciação de profissionais da saúde, com o propósito de nivelamento do conteúdo. Resultados: O manual foi dividido em cinco partes, compostas por figuras e textos explicativos. A primeira, descreve os aspectos da cirurgia; a segunda, elucida as particularidades encontradas no pós-operatório referentes a alimentação; a terceira, apresenta instrumentos facilitadores para a administração das refeições; a quarta, aborda suplementação nutricional e a quinta, explana orientações gerais relativas a nutrição. Conclusão: A elaboração de um manual ilustrativo se mostrou de grande relevância, tendo em vista a importância do acesso rápido e prático de informações específicas sobre o tema abordado. Constituiu-se de um valioso instrumento terapêutico, que torna a operacionalização e a aplicação da terapêutica dietética uma tarefa rotineira e fácil. Sugere-se a validação posterior deste manual ou a elaboração de novos materiais, buscando sempre o aperfeiçoamento de ferramentas úteis de intervenção nutricional.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC Nayara Borges.docx1,79 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador