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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3024
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção de licor creme a partir de cascas de banana da variedade nanica |
Título(s) alternativo(s): | Produção de duas variedades de licor doce fazendo aproveitamento de cascas e poupa de banana da variedade nanica (Dwarf Cavendish) |
Autor(es): | Pedroso, Gabriel Alexandre Campos dos Santos |
Primeiro Orientador: | Marques, Flávio Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Danns Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos, Rodrigo da Mota |
Resumo: | Com o crescimento populacional cresce também a demanda por alimentos, interferindo diretamente na agroindústria, que por sua vez, vem acompanhando a demanda, sempre voltando seus esforços para maiores quantidades de produção em menor tempo, para que aja alimentos para todos. Porém, a produção agroindustrial apresenta geração de resíduos aos quais não é realizado o seu reaproveitamento, se tornando materiais de baixo valor agregado, sendo considerados rejeitos da agroindústria, como é no caso de cascas e sementes de frutas, aos quais não são consumidos in natur ae geralmente também não são beneficiadas em prol de novos produtos. Um produto muito comum da agroindústria brasileira é a banana, com diversidade de tipos e características, sendo o Brasil um dos maiores produtores dessa cultura, com um comércio desse produto muito voltado ao consumo in natura que traz, como consequência, a geração de resíduos com as cascas de banana, apresentado poucas propostas de reaproveitamento desse tal rejeito. Diante desse exposto, este trabalho tem como objetivo sugerir uma opção de reaproveitamento das cascas de banana nanica (Dawrf Cavendish) propondo duas formulações de licores tipo fino inovadores a base de cascas de banana, com o intuito de agregar valor, transformando um rejeito em matéria-prima para um subproduto da agroindústria da banana. A metodologia adotada teve como etapas do processo, seleção, lavagem e sanitização, descascamento e corte, maceração alcoólica, trasfega, formulação do xarope e engarrafamento, seguindo pelas análises físico-químicas nos parâmetro de pH, sólidos solúveis, acidez total e teor alcoólico, tendo como resultado dois produtos se distinguindo entre amostra A, apresentando na sua formulação 50% de cascas de banana nanica e 50% de poupas de banana nanica como agente saborizante e a amostra B que teve como agente saborizante 100% cascas de banana nanica. Os resultados obtidos demostraram que os produtos são possíveis de serem elaborado, atendendo os requisitos para serem classificados como licores finos, se apresentando fora do padrão somente quanto ao teor alcoólico, onde os resultados encontrados foram abaixo do que a legislação permite para serem classificados como licor fazendo-se necessário o ajuste das formulações. |
Palavras-chave: | Banana Reaproveitamento de casca Licor Agroindústria |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola Politécnica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3024 |
Data do documento: | 7-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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