PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção de licor creme a partir de cascas de banana da variedade nanica
Título(s) alternativo(s): Produção de duas variedades de licor doce fazendo aproveitamento de cascas e poupa de banana da variedade nanica (Dwarf Cavendish)
Autor(es): Pedroso, Gabriel Alexandre Campos dos Santos
Primeiro Orientador: Marques, Flávio Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Danns Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Bastos, Rodrigo da Mota
Resumo: Com o crescimento populacional cresce também a demanda por alimentos, interferindo diretamente na agroindústria, que por sua vez, vem acompanhando a demanda, sempre voltando seus esforços para maiores quantidades de produção em menor tempo, para que aja alimentos para todos. Porém, a produção agroindustrial apresenta geração de resíduos aos quais não é realizado o seu reaproveitamento, se tornando materiais de baixo valor agregado, sendo considerados rejeitos da agroindústria, como é no caso de cascas e sementes de frutas, aos quais não são consumidos in natur ae geralmente também não são beneficiadas em prol de novos produtos. Um produto muito comum da agroindústria brasileira é a banana, com diversidade de tipos e características, sendo o Brasil um dos maiores produtores dessa cultura, com um comércio desse produto muito voltado ao consumo in natura que traz, como consequência, a geração de resíduos com as cascas de banana, apresentado poucas propostas de reaproveitamento desse tal rejeito. Diante desse exposto, este trabalho tem como objetivo sugerir uma opção de reaproveitamento das cascas de banana nanica (Dawrf Cavendish) propondo duas formulações de licores tipo fino inovadores a base de cascas de banana, com o intuito de agregar valor, transformando um rejeito em matéria-prima para um subproduto da agroindústria da banana. A metodologia adotada teve como etapas do processo, seleção, lavagem e sanitização, descascamento e corte, maceração alcoólica, trasfega, formulação do xarope e engarrafamento, seguindo pelas análises físico-químicas nos parâmetro de pH, sólidos solúveis, acidez total e teor alcoólico, tendo como resultado dois produtos se distinguindo entre amostra A, apresentando na sua formulação 50% de cascas de banana nanica e 50% de poupas de banana nanica como agente saborizante e a amostra B que teve como agente saborizante 100% cascas de banana nanica. Os resultados obtidos demostraram que os produtos são possíveis de serem elaborado, atendendo os requisitos para serem classificados como licores finos, se apresentando fora do padrão somente quanto ao teor alcoólico, onde os resultados encontrados foram abaixo do que a legislação permite para serem classificados como licor fazendo-se necessário o ajuste das formulações.
Palavras-chave: Banana
Reaproveitamento de casca
Licor
Agroindústria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3024
Data do documento: 7-Dez-2021
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