PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPedroso, Gabriel Alexandre Campos dos Santos-
dc.date.accessioned2021-12-16T13:00:14Z-
dc.date.available2021-12-16T13:00:14Z-
dc.date.issued2021-12-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3024-
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBananapt_BR
dc.subjectReaproveitamento de cascapt_BR
dc.subjectLicorpt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.titleProdução de licor creme a partir de cascas de banana da variedade nanicapt_BR
dc.title.alternativeProdução de duas variedades de licor doce fazendo aproveitamento de cascas e poupa de banana da variedade nanica (Dwarf Cavendish)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Marques, Flávio Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7848315253030966pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Danns Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4085399124895999pt_BR
dc.contributor.referee2Bastos, Rodrigo da Mota-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4908594382298885pt_BR
dc.description.resumoCom o crescimento populacional cresce também a demanda por alimentos, interferindo diretamente na agroindústria, que por sua vez, vem acompanhando a demanda, sempre voltando seus esforços para maiores quantidades de produção em menor tempo, para que aja alimentos para todos. Porém, a produção agroindustrial apresenta geração de resíduos aos quais não é realizado o seu reaproveitamento, se tornando materiais de baixo valor agregado, sendo considerados rejeitos da agroindústria, como é no caso de cascas e sementes de frutas, aos quais não são consumidos in natur ae geralmente também não são beneficiadas em prol de novos produtos. Um produto muito comum da agroindústria brasileira é a banana, com diversidade de tipos e características, sendo o Brasil um dos maiores produtores dessa cultura, com um comércio desse produto muito voltado ao consumo in natura que traz, como consequência, a geração de resíduos com as cascas de banana, apresentado poucas propostas de reaproveitamento desse tal rejeito. Diante desse exposto, este trabalho tem como objetivo sugerir uma opção de reaproveitamento das cascas de banana nanica (Dawrf Cavendish) propondo duas formulações de licores tipo fino inovadores a base de cascas de banana, com o intuito de agregar valor, transformando um rejeito em matéria-prima para um subproduto da agroindústria da banana. A metodologia adotada teve como etapas do processo, seleção, lavagem e sanitização, descascamento e corte, maceração alcoólica, trasfega, formulação do xarope e engarrafamento, seguindo pelas análises físico-químicas nos parâmetro de pH, sólidos solúveis, acidez total e teor alcoólico, tendo como resultado dois produtos se distinguindo entre amostra A, apresentando na sua formulação 50% de cascas de banana nanica e 50% de poupas de banana nanica como agente saborizante e a amostra B que teve como agente saborizante 100% cascas de banana nanica. Os resultados obtidos demostraram que os produtos são possíveis de serem elaborado, atendendo os requisitos para serem classificados como licores finos, se apresentando fora do padrão somente quanto ao teor alcoólico, onde os resultados encontrados foram abaixo do que a legislação permite para serem classificados como licor fazendo-se necessário o ajuste das formulações.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8145980949759536pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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