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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1090
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Relação entre obesidade e comida afetiva: uma revisão narrativa |
Título(s) alternativo(s): | Relationship between obesity and affective food |
Autor(es): | Silva, Marília Vilela |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vieira, Viviane Maria de Castro Guimaraes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Brasileiro, Aline Alves |
Resumo: | Introdução: A obesidade pode ser definida como o armazenamento excessivo de gordura, que pode trazer consequências à saúde. O sobrepeso e a obesidade estão diretamente associados aos fatores ambientais devido às diversas mudanças no estilo de vida da população, entre eles, o aumento da ingestão de alimentos com alto valor energético e a diminuição da prática de atividade física. Objetivo: Essa revisão tem como objetivo analisar a relação entre a obesidade e os alimentos que geram conforto emocional. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica narrativa, com buscas nas bases de dados Lilacs, PubMed, DialNet, Scielo e Bvs, utilizando os descritores comfort food, obesidade, comida afetiva e emotional hunger. Segundo os critérios de inclusão e exclusão, 10 artigos originais foram selecionados, no período de 2010-2020, em idiomas inglês e português. Discussão: A procura por alimentos que geram sensação de conforto e remetem a boas lembranças, pode estar relacionada à ingestão de alimentos de alto valor energético. Resultados: Altos níveis de estresse mudam os padrões de alimentação e acrescem o consumo de alimentos altamente palatáveis, como açúcares, gorduras e frituras. Isso decorre da ingestão de dietas ricas em carboidratos e gorduras e do aumento do sedentarismo na população. O aumento do consumo da comida afetiva, durante emoções negativas tem elevado o padrão da obesidade e consequentemente níveis psicossomáticos. Conclusão: Existe, no fator obesidade, componentes afetivo-emocionais que causam alterações no comportamento alimentar do indivíduo e consequentemente o excesso de peso relacionada ao exagero da comida emocional. |
Palavras-chave: | Obesidade Comportamento alimentar Ansiedade Regulação emocional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1090 |
Data do documento: | 8-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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