Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1090
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Marília Vilela | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T20:03:10Z | - |
dc.date.available | 2020-12-17T20:03:10Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1090 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | - |
dc.subject | Ansiedade | - |
dc.subject | Regulação emocional | - |
dc.title | Relação entre obesidade e comida afetiva: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Relationship between obesity and affective food | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Viviane Maria de Castro Guimaraes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6124109062187689 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Brasileiro, Aline Alves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4588615404921267 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A obesidade pode ser definida como o armazenamento excessivo de gordura, que pode trazer consequências à saúde. O sobrepeso e a obesidade estão diretamente associados aos fatores ambientais devido às diversas mudanças no estilo de vida da população, entre eles, o aumento da ingestão de alimentos com alto valor energético e a diminuição da prática de atividade física. Objetivo: Essa revisão tem como objetivo analisar a relação entre a obesidade e os alimentos que geram conforto emocional. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica narrativa, com buscas nas bases de dados Lilacs, PubMed, DialNet, Scielo e Bvs, utilizando os descritores comfort food, obesidade, comida afetiva e emotional hunger. Segundo os critérios de inclusão e exclusão, 10 artigos originais foram selecionados, no período de 2010-2020, em idiomas inglês e português. Discussão: A procura por alimentos que geram sensação de conforto e remetem a boas lembranças, pode estar relacionada à ingestão de alimentos de alto valor energético. Resultados: Altos níveis de estresse mudam os padrões de alimentação e acrescem o consumo de alimentos altamente palatáveis, como açúcares, gorduras e frituras. Isso decorre da ingestão de dietas ricas em carboidratos e gorduras e do aumento do sedentarismo na população. O aumento do consumo da comida afetiva, durante emoções negativas tem elevado o padrão da obesidade e consequentemente níveis psicossomáticos. Conclusão: Existe, no fator obesidade, componentes afetivo-emocionais que causam alterações no comportamento alimentar do indivíduo e consequentemente o excesso de peso relacionada ao exagero da comida emocional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC MARILIA VILELA SILVA.docx | 60,3 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir | |
Marilia RESOLUÇÃO n˚038 Repositório TCC - Termo de autorização de publicação de produção acadêmica .pdf | 208,53 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador