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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1088
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos nutricionais do consumo de cacau: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Nutritional effects of cocoa consumption: a literature review |
Autor(es): | Brito, Karine Amorim |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cardoso, Camila Kellen de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Schincaglia, Raquel Machado |
Resumo: | Introdução: Em busca de um estilo de vida mais saudável, as pessoas tem procurado uma alimentação equilibrada, com alimentos funcionais, como por exemplo o chocolate amargo, que é muito apreciado. Objetivo: Analisar o efeito do consumo de chocolate amargo e cacau em parâmetros cardiovasculares, antropométricos, antioxidantes, inflamatórios e intestinais. Metodologia: Foram selecionados artigos originais, em inglês, do tipo randomizados controlados, cujo assunto se relacionava com os efeitos do consumo de chocolate amargo e cacau nos parâmetros nutricionais, publicados entre os anos de 2010 a 2020. Resultados: Os estudos avaliaram o efeito das amostras de chocolate amargo, ao leite, branco e cacau no risco de doenças cardiovasculares, em medidas inflamatórias, retardo do esvaziamento gástrico e intestinal, respostas ao estresse oxidativo, densidade mitocondrial e oxidação de gorduras. Em relação ao estresse oxidativo, a presença de flavonoides resultou na ação preventiva dos danos ao DNA, porém, não foi identificada ação antioxidante no plasma. Os parâmetros bioquímicos foram melhorados após a ingestão diária de chocolate amargo, juntamente com o aumento do nível de HDL e diminuição de triglicérides. Em alguns estudos a glicemia diminuiu, em outros não se alterou. A análise de pressão arterial apresentou melhora após ingestão diária de chocolate amargo. A circunferência da cintura e composição corporal também melhoraram, resultando em redução da circunferência de abdômen. Conclusão: O consumo de cacau e chocolate amargo de curto a longo prazo diminuiu os riscos de doenças cardiovasculares e estresse celular. Os parâmetros bioquímicos foram melhorados, juntamente com resultados antropométricos. |
Palavras-chave: | Chocolate Cacau Flavonoides Alimentos Dieta e nutrição |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1088 |
Data do documento: | 8-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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