PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBrito, Karine Amorim-
dc.date.accessioned2020-12-17T19:58:59Z-
dc.date.available2020-12-17T19:58:59Z-
dc.date.issued2020-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1088-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source.uriAntioxidantes-
dc.subjectChocolatept_BR
dc.subjectCacau-
dc.subjectFlavonoides-
dc.subjectAlimentos-
dc.subjectDieta e nutrição-
dc.titleEfeitos nutricionais do consumo de cacau: uma revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeNutritional effects of cocoa consumption: a literature reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Cardoso, Camila Kellen de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1142461889443784pt_BR
dc.contributor.referee2Schincaglia, Raquel Machado-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6332856043512196pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Em busca de um estilo de vida mais saudável, as pessoas tem procurado uma alimentação equilibrada, com alimentos funcionais, como por exemplo o chocolate amargo, que é muito apreciado. Objetivo: Analisar o efeito do consumo de chocolate amargo e cacau em parâmetros cardiovasculares, antropométricos, antioxidantes, inflamatórios e intestinais. Metodologia: Foram selecionados artigos originais, em inglês, do tipo randomizados controlados, cujo assunto se relacionava com os efeitos do consumo de chocolate amargo e cacau nos parâmetros nutricionais, publicados entre os anos de 2010 a 2020. Resultados: Os estudos avaliaram o efeito das amostras de chocolate amargo, ao leite, branco e cacau no risco de doenças cardiovasculares, em medidas inflamatórias, retardo do esvaziamento gástrico e intestinal, respostas ao estresse oxidativo, densidade mitocondrial e oxidação de gorduras. Em relação ao estresse oxidativo, a presença de flavonoides resultou na ação preventiva dos danos ao DNA, porém, não foi identificada ação antioxidante no plasma. Os parâmetros bioquímicos foram melhorados após a ingestão diária de chocolate amargo, juntamente com o aumento do nível de HDL e diminuição de triglicérides. Em alguns estudos a glicemia diminuiu, em outros não se alterou. A análise de pressão arterial apresentou melhora após ingestão diária de chocolate amargo. A circunferência da cintura e composição corporal também melhoraram, resultando em redução da circunferência de abdômen. Conclusão: O consumo de cacau e chocolate amargo de curto a longo prazo diminuiu os riscos de doenças cardiovasculares e estresse celular. Os parâmetros bioquímicos foram melhorados, juntamente com resultados antropométricos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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