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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1088
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Brito, Karine Amorim | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T19:58:59Z | - |
dc.date.available | 2020-12-17T19:58:59Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1088 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source.uri | Antioxidantes | - |
dc.subject | Chocolate | pt_BR |
dc.subject | Cacau | - |
dc.subject | Flavonoides | - |
dc.subject | Alimentos | - |
dc.subject | Dieta e nutrição | - |
dc.title | Efeitos nutricionais do consumo de cacau: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Nutritional effects of cocoa consumption: a literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Camila Kellen de Souza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1142461889443784 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Schincaglia, Raquel Machado | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6332856043512196 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Em busca de um estilo de vida mais saudável, as pessoas tem procurado uma alimentação equilibrada, com alimentos funcionais, como por exemplo o chocolate amargo, que é muito apreciado. Objetivo: Analisar o efeito do consumo de chocolate amargo e cacau em parâmetros cardiovasculares, antropométricos, antioxidantes, inflamatórios e intestinais. Metodologia: Foram selecionados artigos originais, em inglês, do tipo randomizados controlados, cujo assunto se relacionava com os efeitos do consumo de chocolate amargo e cacau nos parâmetros nutricionais, publicados entre os anos de 2010 a 2020. Resultados: Os estudos avaliaram o efeito das amostras de chocolate amargo, ao leite, branco e cacau no risco de doenças cardiovasculares, em medidas inflamatórias, retardo do esvaziamento gástrico e intestinal, respostas ao estresse oxidativo, densidade mitocondrial e oxidação de gorduras. Em relação ao estresse oxidativo, a presença de flavonoides resultou na ação preventiva dos danos ao DNA, porém, não foi identificada ação antioxidante no plasma. Os parâmetros bioquímicos foram melhorados após a ingestão diária de chocolate amargo, juntamente com o aumento do nível de HDL e diminuição de triglicérides. Em alguns estudos a glicemia diminuiu, em outros não se alterou. A análise de pressão arterial apresentou melhora após ingestão diária de chocolate amargo. A circunferência da cintura e composição corporal também melhoraram, resultando em redução da circunferência de abdômen. Conclusão: O consumo de cacau e chocolate amargo de curto a longo prazo diminuiu os riscos de doenças cardiovasculares e estresse celular. Os parâmetros bioquímicos foram melhorados, juntamente com resultados antropométricos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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