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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1082
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Dieta mediterrânea na doença de Alzheimer: revisando as evidências científicas |
Título(s) alternativo(s): | Mediterranean diet in Alzheimer’s disease: reviewing scientific evidences |
Autor(es): | Filipakis, Sofia D’Ornellas |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cardoso, Camila Kellen de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Allys Vilela de |
Resumo: | A doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa crônica, progressiva, em que ocorre acumulação extracelular de proteína -amiloide, acumulação intracelular da proteína tau hiperfosforilada, inflamação e redução do metabolismo cerebral de glicose. Estudos demonstram possíveis associações entre doença de Alzheimer e diabetes mellitus tipo 2. A dieta mediterrânea é um padrão alimentar que tem sido inversamente associado à incidência de resistência à insulina e diabetes mellitus tipo 2. A presente revisão sistemática visa avaliar se a dieta mediterrânea se associa ao menor risco de doença de Alzheimer. Esta revisão abrangeu 15 estudos, publicados de 2016 a 2020, nos idiomas português e inglês, nas bases de dados LILACS-BIREME, Scielo e PubMed. As palavras-chave utilizadas para a busca foram Doença de Alzheimer e Dieta Mediterrânea. Os resultados mostraram que uma elevada adesão à dieta mediterrânea se associa com um melhor metabolismo de glicose no cérebro, uma redução da deposição de -amiloide e de proteína tau e um possível aumento da capacidade cognitiva, corroborado pela literatura, principalmente no que tange ao desempenho de aprendizado. Não foi possível concluir que a adesão à dieta mediterrânea altera significativamente a estrutura cerebral. Dessa forma, concluiu-se que há uma associação significativa entre a maior adesão à dieta mediterrânea e o menor risco de desenvolvimento de doença de Alzheimer e outros comprometimentos cognitivos; e que um dos mecanismos desse efeito parece ser o controle da hiperglicemia e da resistência à insulina. |
Palavras-chave: | Doença de Alzheimer Resistência à insulina Diabetes mellitus tipo 2 Dieta mediterrânea |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1082 |
Data do documento: | 8-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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