PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFilipakis, Sofia D’Ornellas-
dc.date.accessioned2020-12-17T19:23:37Z-
dc.date.available2020-12-17T19:23:37Z-
dc.date.issued2020-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1082-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoença de Alzheimerpt_BR
dc.subjectResistência à insulina-
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2-
dc.subjectDieta mediterrânea-
dc.titleDieta mediterrânea na doença de Alzheimer: revisando as evidências científicaspt_BR
dc.title.alternativeMediterranean diet in Alzheimer’s disease: reviewing scientific evidencespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Cardoso, Camila Kellen de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1142461889443784pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Allys Vilela de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1633592834320298pt_BR
dc.description.resumoA doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa crônica, progressiva, em que ocorre acumulação extracelular de proteína -amiloide, acumulação intracelular da proteína tau hiperfosforilada, inflamação e redução do metabolismo cerebral de glicose. Estudos demonstram possíveis associações entre doença de Alzheimer e diabetes mellitus tipo 2. A dieta mediterrânea é um padrão alimentar que tem sido inversamente associado à incidência de resistência à insulina e diabetes mellitus tipo 2. A presente revisão sistemática visa avaliar se a dieta mediterrânea se associa ao menor risco de doença de Alzheimer. Esta revisão abrangeu 15 estudos, publicados de 2016 a 2020, nos idiomas português e inglês, nas bases de dados LILACS-BIREME, Scielo e PubMed. As palavras-chave utilizadas para a busca foram Doença de Alzheimer e Dieta Mediterrânea. Os resultados mostraram que uma elevada adesão à dieta mediterrânea se associa com um melhor metabolismo de glicose no cérebro, uma redução da deposição de -amiloide e de proteína tau e um possível aumento da capacidade cognitiva, corroborado pela literatura, principalmente no que tange ao desempenho de aprendizado. Não foi possível concluir que a adesão à dieta mediterrânea altera significativamente a estrutura cerebral. Dessa forma, concluiu-se que há uma associação significativa entre a maior adesão à dieta mediterrânea e o menor risco de desenvolvimento de doença de Alzheimer e outros comprometimentos cognitivos; e que um dos mecanismos desse efeito parece ser o controle da hiperglicemia e da resistência à insulina.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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