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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1082
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Filipakis, Sofia D’Ornellas | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T19:23:37Z | - |
dc.date.available | 2020-12-17T19:23:37Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1082 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Resistência à insulina | - |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | - |
dc.subject | Dieta mediterrânea | - |
dc.title | Dieta mediterrânea na doença de Alzheimer: revisando as evidências científicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Mediterranean diet in Alzheimer’s disease: reviewing scientific evidences | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Camila Kellen de Souza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1142461889443784 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Allys Vilela de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1633592834320298 | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa crônica, progressiva, em que ocorre acumulação extracelular de proteína -amiloide, acumulação intracelular da proteína tau hiperfosforilada, inflamação e redução do metabolismo cerebral de glicose. Estudos demonstram possíveis associações entre doença de Alzheimer e diabetes mellitus tipo 2. A dieta mediterrânea é um padrão alimentar que tem sido inversamente associado à incidência de resistência à insulina e diabetes mellitus tipo 2. A presente revisão sistemática visa avaliar se a dieta mediterrânea se associa ao menor risco de doença de Alzheimer. Esta revisão abrangeu 15 estudos, publicados de 2016 a 2020, nos idiomas português e inglês, nas bases de dados LILACS-BIREME, Scielo e PubMed. As palavras-chave utilizadas para a busca foram Doença de Alzheimer e Dieta Mediterrânea. Os resultados mostraram que uma elevada adesão à dieta mediterrânea se associa com um melhor metabolismo de glicose no cérebro, uma redução da deposição de -amiloide e de proteína tau e um possível aumento da capacidade cognitiva, corroborado pela literatura, principalmente no que tange ao desempenho de aprendizado. Não foi possível concluir que a adesão à dieta mediterrânea altera significativamente a estrutura cerebral. Dessa forma, concluiu-se que há uma associação significativa entre a maior adesão à dieta mediterrânea e o menor risco de desenvolvimento de doença de Alzheimer e outros comprometimentos cognitivos; e que um dos mecanismos desse efeito parece ser o controle da hiperglicemia e da resistência à insulina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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