PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9455
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento saudável da microbiota intestinal na infância: uma revisão integrativa
Autor(es): Gazza, Ruth
Primeiro Orientador: Rodrigues, Hellen Christina Neves
metadata.dc.contributor.referee1: Rocha, Thaisa Borges
metadata.dc.contributor.referee2: Uru, Potira Morena Souza Benko de
Resumo: Objetivo: Analisar os principais fatores que contribuem para a formação de uma microbiota intestinal saudável na infância, destacando intervenções nutricionais e não nutricionais aplicadas nos primeiros mil dias de vida. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com base na estratégia PICO. As buscas foram realizadas nas bases BVS e PubMed incluindo artigos publicados nos últimos cinco anos, com foco em crianças de até dois anos de idade. Foram selecionados 17 ensaios clínicos randomizados. Resultados: As evidências apontaram que o uso de simbióticos, prebióticos e probióticos além de estratégias como o contato pele a pele, transplante de microbiota vaginal e uso de fórmulas direcionadas favoreceram a colonização por bactérias como Bifidobacterium spp. e reduziram a presença de patógenos como Clostridium difficile e Escherichia coli. Os estudos também indicaram melhora em marcadores imunológicos, maior produção de ácidos graxos de cadeia curta e fortalecimento da barreira intestinal. Conclusão: Intervenções nos primeiros mil dias de vida mostraram-se eficazes na modulação da microbiota intestinal, favorecendo um perfil mais saudável e funcional. Tais estratégias podem contribuir para a prevenção de doenças imunológicas, inflamatórias e metabólicas ao longo da vida.
Palavras-chave: Microbiota intestinal
Lactente
Probiótico
Simbiótico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9455
Data do documento: 17-Jun-2025
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC2_Ruth_Gazza.doc195 kBMicrosoft WordVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador