Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9455
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento saudável da microbiota intestinal na infância: uma revisão integrativa |
Autor(es): | Gazza, Ruth |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Hellen Christina Neves |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rocha, Thaisa Borges |
metadata.dc.contributor.referee2: | Uru, Potira Morena Souza Benko de |
Resumo: | Objetivo: Analisar os principais fatores que contribuem para a formação de uma microbiota intestinal saudável na infância, destacando intervenções nutricionais e não nutricionais aplicadas nos primeiros mil dias de vida. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com base na estratégia PICO. As buscas foram realizadas nas bases BVS e PubMed incluindo artigos publicados nos últimos cinco anos, com foco em crianças de até dois anos de idade. Foram selecionados 17 ensaios clínicos randomizados. Resultados: As evidências apontaram que o uso de simbióticos, prebióticos e probióticos além de estratégias como o contato pele a pele, transplante de microbiota vaginal e uso de fórmulas direcionadas favoreceram a colonização por bactérias como Bifidobacterium spp. e reduziram a presença de patógenos como Clostridium difficile e Escherichia coli. Os estudos também indicaram melhora em marcadores imunológicos, maior produção de ácidos graxos de cadeia curta e fortalecimento da barreira intestinal. Conclusão: Intervenções nos primeiros mil dias de vida mostraram-se eficazes na modulação da microbiota intestinal, favorecendo um perfil mais saudável e funcional. Tais estratégias podem contribuir para a prevenção de doenças imunológicas, inflamatórias e metabólicas ao longo da vida. |
Palavras-chave: | Microbiota intestinal Lactente Probiótico Simbiótico |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9455 |
Data do documento: | 17-Jun-2025 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC2_Ruth_Gazza.doc | 195 kB | Microsoft Word | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador