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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9455
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Gazza, Ruth | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-06-30T13:54:19Z | - |
dc.date.available | 2025-06-30T13:54:19Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-17 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9455 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Microbiota intestinal | pt_BR |
dc.subject | Lactente | pt_BR |
dc.subject | Probiótico | pt_BR |
dc.subject | Simbiótico | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento saudável da microbiota intestinal na infância: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Hellen Christina Neves | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5586042063690996 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Thaisa Borges | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9212769049482289 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Uru, Potira Morena Souza Benko de | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3010329823029981 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar os principais fatores que contribuem para a formação de uma microbiota intestinal saudável na infância, destacando intervenções nutricionais e não nutricionais aplicadas nos primeiros mil dias de vida. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com base na estratégia PICO. As buscas foram realizadas nas bases BVS e PubMed incluindo artigos publicados nos últimos cinco anos, com foco em crianças de até dois anos de idade. Foram selecionados 17 ensaios clínicos randomizados. Resultados: As evidências apontaram que o uso de simbióticos, prebióticos e probióticos além de estratégias como o contato pele a pele, transplante de microbiota vaginal e uso de fórmulas direcionadas favoreceram a colonização por bactérias como Bifidobacterium spp. e reduziram a presença de patógenos como Clostridium difficile e Escherichia coli. Os estudos também indicaram melhora em marcadores imunológicos, maior produção de ácidos graxos de cadeia curta e fortalecimento da barreira intestinal. Conclusão: Intervenções nos primeiros mil dias de vida mostraram-se eficazes na modulação da microbiota intestinal, favorecendo um perfil mais saudável e funcional. Tais estratégias podem contribuir para a prevenção de doenças imunológicas, inflamatórias e metabólicas ao longo da vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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TCC2_Ruth_Gazza.doc | 195 kB | Microsoft Word | Visualizar/Abrir |
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