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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9350
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento e análise sensorial de mixes proteicos de sementes e grãos |
Autor(es): | Paula, Ydilla Oliveira de |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Ana Clara Martins e Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Ana Clara Martins e Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Uru, Potira Morena Souza Benko de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Machado, Carla Carolina Batista |
Resumo: | A crescente demanda por alimentos saudáveis e funcionais tem impulsionado a criação de produtos que aliem qualidade nutricional, conveniência e aceitação sensorial. Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar a aceitabilidade de duas formulações de mixes proteicos com sementes e grãos: uma com proteína de origem vegetal (MPV) e outra com proteínas vegetal e animal (MPAV). As formulações foram elaboradas no Laboratório de Nutrição e Dietética da PUC Goiás e avaliadas sensorialmente por 52 provadores não treinados, utilizando a Escala Hedônica de 9 pontos. Os atributos avaliados incluíram aparência, cor, odor, sabor, textura e aceitação global. Ambas as versões apresentaram notas superiores a 7,0 em todos os atributos, com destaque para a textura (MPV = 8,24; MPAV = 8,15). A aceitação global foi de 7,58 para MPV e 7,73 para MPAV, sendo ambas consideradas favoráveis e o índice de aceitabilidade (IA%) reforçou esse resultado, sendo de 84,20% para MPV e 85,93% para MPAV, indicando que aceitação global foi muito boa. A intenção de compra também foi positiva, com predominância de respostas nas maiores notas, 4 e 5. Do ponto de vista nutricional, os produtos se destacaram pelo teor de proteínas e fibras, perfil lipídico equilibrado e ausência de açúcares adicionados. Conclui-se que os mixes proteicos desenvolvidos apresentaram boa aceitação sensorial e potencial de inserção promissor no mercado de alimentos com propriedades funcionais, atendendo às tendências de consumo por produtos que alinhem o nutricional com o sensorial e que sejam sustentáveis e versáteis. |
Palavras-chave: | alimento funcional grãos integrais proteínas fibras alimentares |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9350 |
Data do documento: | 16-Jun-2025 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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