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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9350
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Paula, Ydilla Oliveira de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-06-26T23:40:55Z | - |
dc.date.available | 2025-06-26T23:40:55Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-16 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9350 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | alimento funcional | pt_BR |
dc.subject | grãos integrais | pt_BR |
dc.subject | proteínas | pt_BR |
dc.subject | fibras alimentares | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e análise sensorial de mixes proteicos de sementes e grãos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ana Clara Martins e Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7870040293814328 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ana Clara Martins e Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7870040293814328 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Uru, Potira Morena Souza Benko de | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3010329823029981 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Machado, Carla Carolina Batista | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/8948095139293529 | pt_BR |
dc.description.resumo | A crescente demanda por alimentos saudáveis e funcionais tem impulsionado a criação de produtos que aliem qualidade nutricional, conveniência e aceitação sensorial. Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar a aceitabilidade de duas formulações de mixes proteicos com sementes e grãos: uma com proteína de origem vegetal (MPV) e outra com proteínas vegetal e animal (MPAV). As formulações foram elaboradas no Laboratório de Nutrição e Dietética da PUC Goiás e avaliadas sensorialmente por 52 provadores não treinados, utilizando a Escala Hedônica de 9 pontos. Os atributos avaliados incluíram aparência, cor, odor, sabor, textura e aceitação global. Ambas as versões apresentaram notas superiores a 7,0 em todos os atributos, com destaque para a textura (MPV = 8,24; MPAV = 8,15). A aceitação global foi de 7,58 para MPV e 7,73 para MPAV, sendo ambas consideradas favoráveis e o índice de aceitabilidade (IA%) reforçou esse resultado, sendo de 84,20% para MPV e 85,93% para MPAV, indicando que aceitação global foi muito boa. A intenção de compra também foi positiva, com predominância de respostas nas maiores notas, 4 e 5. Do ponto de vista nutricional, os produtos se destacaram pelo teor de proteínas e fibras, perfil lipídico equilibrado e ausência de açúcares adicionados. Conclui-se que os mixes proteicos desenvolvidos apresentaram boa aceitação sensorial e potencial de inserção promissor no mercado de alimentos com propriedades funcionais, atendendo às tendências de consumo por produtos que alinhem o nutricional com o sensorial e que sejam sustentáveis e versáteis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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