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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9214
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Influência da dieta materna durante a gravidez e da introdução alimentar no desenvolvimento de alergias na infância |
Autor(es): | Bahls, Lara Nayme |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Daniela Canuto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Brasileiro, Aline Alves |
Resumo: | A alergia alimentar é uma resposta imunológica adversa que afeta crianças em todo o mundo, especialmente na primeira infância. Este trabalho de revisão da literatura teve como objetivo avaliar a influência da dieta materna durante a gravidez, da amamentação e da introdução alimentar no desenvolvimento de alergias alimentares na infância, com ênfase na prevenção dessas condições. Foram coletados artigos científicos na base de dados Pubmed, utilizando os seguintes descritores: complementary feeding AND allergy, infant food allergy, breast-feeding AND allergy. O período de busca foi de agosto de 2024 a março de 2025. Os resultados indicaram que a amamentação exclusiva está associada a uma maior diversidade e qualidade da microbiota intestinal infantil, com efeito protetor contra alergias, enquanto o uso de fórmula láctea e o parto cesáreo foram relacionados a maior risco de sensibilização. A introdução precoce e controlada de alimentos alergênicos, entre quatro e onze meses, associada à amamentação, demonstrou benefícios na prevenção de alergias. A suplementação materna com probióticos e prebióticos também mostrou impacto positivo na modulação da microbiota e redução de manifestações alérgicas. Conclui-se que intervenções nutricionais direcionadas durante a gestação, lactação e introdução alimentar, orientadas pelo nutricionista, são fundamentais para a prevenção de alergias alimentares, embora mais estudos sejam necessários para elucidar mecanismos específicos e padronizar protocolos. |
Palavras-chave: | Hipersensibilidade Alimentar. Nutrição Materna. Aleitamento Materno. Nutrição da Criança. Prevenção de doenças. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9214 |
Data do documento: | 17-Jun-2025 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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TCC Lara .docx | 526,92 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
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