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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9214
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Bahls, Lara Nayme | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-06-24T11:23:43Z | - |
dc.date.available | 2025-06-24T11:23:43Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-17 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9214 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Hipersensibilidade Alimentar. Nutrição Materna. Aleitamento Materno. Nutrição da Criança. Prevenção de doenças. | pt_BR |
dc.title | Influência da dieta materna durante a gravidez e da introdução alimentar no desenvolvimento de alergias na infância | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Daniela Canuto | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3323963212711180 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Brasileiro, Aline Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4588615404921267 | pt_BR |
dc.description.resumo | A alergia alimentar é uma resposta imunológica adversa que afeta crianças em todo o mundo, especialmente na primeira infância. Este trabalho de revisão da literatura teve como objetivo avaliar a influência da dieta materna durante a gravidez, da amamentação e da introdução alimentar no desenvolvimento de alergias alimentares na infância, com ênfase na prevenção dessas condições. Foram coletados artigos científicos na base de dados Pubmed, utilizando os seguintes descritores: complementary feeding AND allergy, infant food allergy, breast-feeding AND allergy. O período de busca foi de agosto de 2024 a março de 2025. Os resultados indicaram que a amamentação exclusiva está associada a uma maior diversidade e qualidade da microbiota intestinal infantil, com efeito protetor contra alergias, enquanto o uso de fórmula láctea e o parto cesáreo foram relacionados a maior risco de sensibilização. A introdução precoce e controlada de alimentos alergênicos, entre quatro e onze meses, associada à amamentação, demonstrou benefícios na prevenção de alergias. A suplementação materna com probióticos e prebióticos também mostrou impacto positivo na modulação da microbiota e redução de manifestações alérgicas. Conclui-se que intervenções nutricionais direcionadas durante a gestação, lactação e introdução alimentar, orientadas pelo nutricionista, são fundamentais para a prevenção de alergias alimentares, embora mais estudos sejam necessários para elucidar mecanismos específicos e padronizar protocolos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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