PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBahls, Lara Naymept_BR
dc.date.accessioned2025-06-24T11:23:43Z-
dc.date.available2025-06-24T11:23:43Z-
dc.date.issued2025-06-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9214-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHipersensibilidade Alimentar. Nutrição Materna. Aleitamento Materno. Nutrição da Criança. Prevenção de doenças.pt_BR
dc.titleInfluência da dieta materna durante a gravidez e da introdução alimentar no desenvolvimento de alergias na infânciapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.contributor.referee2Brasileiro, Aline Alvespt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4588615404921267pt_BR
dc.description.resumoA alergia alimentar é uma resposta imunológica adversa que afeta crianças em todo o mundo, especialmente na primeira infância. Este trabalho de revisão da literatura teve como objetivo avaliar a influência da dieta materna durante a gravidez, da amamentação e da introdução alimentar no desenvolvimento de alergias alimentares na infância, com ênfase na prevenção dessas condições. Foram coletados artigos científicos na base de dados Pubmed, utilizando os seguintes descritores: complementary feeding AND allergy, infant food allergy, breast-feeding AND allergy. O período de busca foi de agosto de 2024 a março de 2025. Os resultados indicaram que a amamentação exclusiva está associada a uma maior diversidade e qualidade da microbiota intestinal infantil, com efeito protetor contra alergias, enquanto o uso de fórmula láctea e o parto cesáreo foram relacionados a maior risco de sensibilização. A introdução precoce e controlada de alimentos alergênicos, entre quatro e onze meses, associada à amamentação, demonstrou benefícios na prevenção de alergias. A suplementação materna com probióticos e prebióticos também mostrou impacto positivo na modulação da microbiota e redução de manifestações alérgicas. Conclui-se que intervenções nutricionais direcionadas durante a gestação, lactação e introdução alimentar, orientadas pelo nutricionista, são fundamentais para a prevenção de alergias alimentares, embora mais estudos sejam necessários para elucidar mecanismos específicos e padronizar protocolos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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