PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da ingestão de fibras alimentares na composição corporal de adultos: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Effect of Dietary Fiber Intake on Body Composition in Adults: A Literature Review
Autor(es): Lima, Maria Eduarda Garcia
Primeiro Orientador: Oliveira, Allys Vilela de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Alessandra Macedo Sara da
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Daniela Canuto
Resumo: Objetivo: Analisar o efeito da ingestão das fibras dietéticas sobre a composição corporal de adultos. Métodos: Foi realizada uma revisão de estudos encontrados na base de dados Pubmed com os descritores “dietary fiber” AND “weight loss” OR “obesity” OR “body fat distribution” OR “body composition”. Foram aplicados filtros para tipo de estudo, idioma, tempo de publicação e grupo etário. Resultados: Após a busca foram selecionados 15 artigos, sendo principalmente ensaios clínicos randomizados com duração média de 12 semanas. A fibra solúvel foi a mais estudada, especialmente β- glucana, inulina e fibras fermentáveis de cereais como aveia, cevada e trigo integral. O protocolo de suplementação dos estudos incluiu tanto mudanças alimentares, aumentando o consumo de fonte de fibras, quanto adição de sachês/pó nas refeições. Foram analisados principalmente a saciedade, peso corporal e parâmetros metabólicos. Conclusão: A suplementação de fibras dietéticas impactou positivamente a composição corporal e demonstrou melhorar parâmetros metabólicos, como glicemia e perfil lipídico, além de favorecer a saúde intestinal por meio do aumento da diversidade da microbiota.
Abstract: Objective: To analyze the effect of dietary fiber intake on body composition in adults. Methods: A review was conducted using the PubMed database with the descriptors “dietary fiber” AND “weight loss” OR “obesity” OR “body fat distribution” OR “body composition.” Filters were applied regarding study type, language, publication date, and age group. Results: Fifteen articles were selected, mainly randomized clinical trials with an average duration of 12 weeks. Soluble fiber was the most studied, especially β-glucan, inulin, and fermentable cereal fibers such as oats, barley, and whole wheat. The supplementation protocols included both dietary modifications to increase fiber intake and the addition of sachets/powdered supplements to meals. The main outcomes analyzed were satiety, body weight, and metabolic parameters. Conclusion: Dietary fiber supplementation had a positive impact on body composition and showed improvements in metabolic markers such as glycemia and lipid profile, in addition to promoting gut health through increased microbiota diversity.
Palavras-chave: Microbioma intestinal
Redução de peso
Composição corporal
Fibras na dieta
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9111
Data do documento: 17-Jun-2025
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