PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorLima, Maria Eduarda Garciapt_BR
dc.date.accessioned2025-06-23T12:14:35Z-
dc.date.available2025-06-23T12:14:35Z-
dc.date.issued2025-06-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9111-
dc.description.abstractObjective: To analyze the effect of dietary fiber intake on body composition in adults. Methods: A review was conducted using the PubMed database with the descriptors “dietary fiber” AND “weight loss” OR “obesity” OR “body fat distribution” OR “body composition.” Filters were applied regarding study type, language, publication date, and age group. Results: Fifteen articles were selected, mainly randomized clinical trials with an average duration of 12 weeks. Soluble fiber was the most studied, especially β-glucan, inulin, and fermentable cereal fibers such as oats, barley, and whole wheat. The supplementation protocols included both dietary modifications to increase fiber intake and the addition of sachets/powdered supplements to meals. The main outcomes analyzed were satiety, body weight, and metabolic parameters. Conclusion: Dietary fiber supplementation had a positive impact on body composition and showed improvements in metabolic markers such as glycemia and lipid profile, in addition to promoting gut health through increased microbiota diversity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrobioma intestinalpt_BR
dc.subjectRedução de pesopt_BR
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.subjectFibras na dietapt_BR
dc.titleEfeito da ingestão de fibras alimentares na composição corporal de adultos: uma revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeEffect of Dietary Fiber Intake on Body Composition in Adults: A Literature Reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Allys Vilela dept_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9533-844Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1633592834320298pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Alessandra Macedo Sara dapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942799923709246pt_BR
dc.contributor.referee2Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Analisar o efeito da ingestão das fibras dietéticas sobre a composição corporal de adultos. Métodos: Foi realizada uma revisão de estudos encontrados na base de dados Pubmed com os descritores “dietary fiber” AND “weight loss” OR “obesity” OR “body fat distribution” OR “body composition”. Foram aplicados filtros para tipo de estudo, idioma, tempo de publicação e grupo etário. Resultados: Após a busca foram selecionados 15 artigos, sendo principalmente ensaios clínicos randomizados com duração média de 12 semanas. A fibra solúvel foi a mais estudada, especialmente β- glucana, inulina e fibras fermentáveis de cereais como aveia, cevada e trigo integral. O protocolo de suplementação dos estudos incluiu tanto mudanças alimentares, aumentando o consumo de fonte de fibras, quanto adição de sachês/pó nas refeições. Foram analisados principalmente a saciedade, peso corporal e parâmetros metabólicos. Conclusão: A suplementação de fibras dietéticas impactou positivamente a composição corporal e demonstrou melhorar parâmetros metabólicos, como glicemia e perfil lipídico, além de favorecer a saúde intestinal por meio do aumento da diversidade da microbiota.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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