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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9111
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Lima, Maria Eduarda Garcia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-06-23T12:14:35Z | - |
dc.date.available | 2025-06-23T12:14:35Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-17 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9111 | - |
dc.description.abstract | Objective: To analyze the effect of dietary fiber intake on body composition in adults. Methods: A review was conducted using the PubMed database with the descriptors “dietary fiber” AND “weight loss” OR “obesity” OR “body fat distribution” OR “body composition.” Filters were applied regarding study type, language, publication date, and age group. Results: Fifteen articles were selected, mainly randomized clinical trials with an average duration of 12 weeks. Soluble fiber was the most studied, especially β-glucan, inulin, and fermentable cereal fibers such as oats, barley, and whole wheat. The supplementation protocols included both dietary modifications to increase fiber intake and the addition of sachets/powdered supplements to meals. The main outcomes analyzed were satiety, body weight, and metabolic parameters. Conclusion: Dietary fiber supplementation had a positive impact on body composition and showed improvements in metabolic markers such as glycemia and lipid profile, in addition to promoting gut health through increased microbiota diversity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Microbioma intestinal | pt_BR |
dc.subject | Redução de peso | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Fibras na dieta | pt_BR |
dc.title | Efeito da ingestão de fibras alimentares na composição corporal de adultos: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of Dietary Fiber Intake on Body Composition in Adults: A Literature Review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Allys Vilela de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-9533-844X | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1633592834320298 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Alessandra Macedo Sara da | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8942799923709246 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Daniela Canuto | pt_BR |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0002-1087-1075 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3323963212711180 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar o efeito da ingestão das fibras dietéticas sobre a composição corporal de adultos. Métodos: Foi realizada uma revisão de estudos encontrados na base de dados Pubmed com os descritores “dietary fiber” AND “weight loss” OR “obesity” OR “body fat distribution” OR “body composition”. Foram aplicados filtros para tipo de estudo, idioma, tempo de publicação e grupo etário. Resultados: Após a busca foram selecionados 15 artigos, sendo principalmente ensaios clínicos randomizados com duração média de 12 semanas. A fibra solúvel foi a mais estudada, especialmente β- glucana, inulina e fibras fermentáveis de cereais como aveia, cevada e trigo integral. O protocolo de suplementação dos estudos incluiu tanto mudanças alimentares, aumentando o consumo de fonte de fibras, quanto adição de sachês/pó nas refeições. Foram analisados principalmente a saciedade, peso corporal e parâmetros metabólicos. Conclusão: A suplementação de fibras dietéticas impactou positivamente a composição corporal e demonstrou melhorar parâmetros metabólicos, como glicemia e perfil lipídico, além de favorecer a saúde intestinal por meio do aumento da diversidade da microbiota. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCC -2.pdf | Artigo | 486,1 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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