PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Zootecnia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: SUINOCULTURA 5.0: INTELIGÊNCIA ARTIFICAL APLICADA A SAÚDE E BEM-ESTAR ANIMAL
Autor(es): Santos, Claudihorrany Gonçalves dos
Primeiro Orientador: Mariano, Bruno de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Malaquias Junior, João Darós
metadata.dc.contributor.referee2: Rocha, Laudicéia Oliveira da
Resumo: A suinocultura moderna passa por uma verdadeira revolução com a chegada de tecnologias avançadas como Inteligência Artificial, automação e robótica. O Brasil, possui quarto maior rebanho de suínos do mundo, com cerca de 2,4 milhões de matrizes. Em razão da expressão dessa atividade os desafios atuais são quanto a necessidade de produzir de forma mais eficiente, garantir que os animais estejam bem cuidados e diminuir os impactos no meio ambiente. A Inteligência Artificial é um conceito real, atual e aplicável na suinocultura tecnificada, sendo, portanto, uma realidade que está moldando nosso presente e definindo nosso futuro. O uso de sensores, câmeras térmicas e algoritmos de machine learning, se tem a possibilidade de acompanhar a saúde dos suínos em tempo real. Sistemas de reconhecimento facial que permitem identificar cada animal, além disso é possível ajustar as dietas de forma personalizada, melhorando a alimentação e evitando desperdícios. Essas tecnologias são realidades nos sistemas de produção em tempo real no Brasil, com sistemas de alimentação inteligente, podendo aumentar a produtividade, reduzir custos. A robótica completa o ecossistema tecnológico, com robôs que distribuem ração, realizem limpeza automatizada e monitorar o crescimento dos animais. Essas inovações contribuem para uma suinocultura com tecnologias como visão computacional e análise de vocalizações, é possível identificar sinais de estresse ou dor antes que se tornem problemas maiores. Intervenções rápidas podem ser feitas, melhorando a vida dos suínos. Sistemas automatizados ajudam a usar água, ração e outros recursos de forma mais eficiente. A Suinocultura 5.0 se apresenta pela união de tecnologias digitais avançadas, promove produção suinícola mais precisa, eficiente e sustentável. A combinação de tecnologias com a intervenção do humano tem definido o novo caminho.
Palavras-chave: Tecnologia
Monitoramento em tempo real
Tecnologias Digitais
Eficiencia produtiva
Suinos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Médicas e da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8889
Data do documento: 3-Jun-2025
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