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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8889
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | SUINOCULTURA 5.0: INTELIGÊNCIA ARTIFICAL APLICADA A SAÚDE E BEM-ESTAR ANIMAL |
Autor(es): | Santos, Claudihorrany Gonçalves dos |
Primeiro Orientador: | Mariano, Bruno de Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Malaquias Junior, João Darós |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Laudicéia Oliveira da |
Resumo: | A suinocultura moderna passa por uma verdadeira revolução com a chegada de tecnologias avançadas como Inteligência Artificial, automação e robótica. O Brasil, possui quarto maior rebanho de suínos do mundo, com cerca de 2,4 milhões de matrizes. Em razão da expressão dessa atividade os desafios atuais são quanto a necessidade de produzir de forma mais eficiente, garantir que os animais estejam bem cuidados e diminuir os impactos no meio ambiente. A Inteligência Artificial é um conceito real, atual e aplicável na suinocultura tecnificada, sendo, portanto, uma realidade que está moldando nosso presente e definindo nosso futuro. O uso de sensores, câmeras térmicas e algoritmos de machine learning, se tem a possibilidade de acompanhar a saúde dos suínos em tempo real. Sistemas de reconhecimento facial que permitem identificar cada animal, além disso é possível ajustar as dietas de forma personalizada, melhorando a alimentação e evitando desperdícios. Essas tecnologias são realidades nos sistemas de produção em tempo real no Brasil, com sistemas de alimentação inteligente, podendo aumentar a produtividade, reduzir custos. A robótica completa o ecossistema tecnológico, com robôs que distribuem ração, realizem limpeza automatizada e monitorar o crescimento dos animais. Essas inovações contribuem para uma suinocultura com tecnologias como visão computacional e análise de vocalizações, é possível identificar sinais de estresse ou dor antes que se tornem problemas maiores. Intervenções rápidas podem ser feitas, melhorando a vida dos suínos. Sistemas automatizados ajudam a usar água, ração e outros recursos de forma mais eficiente. A Suinocultura 5.0 se apresenta pela união de tecnologias digitais avançadas, promove produção suinícola mais precisa, eficiente e sustentável. A combinação de tecnologias com a intervenção do humano tem definido o novo caminho. |
Palavras-chave: | Tecnologia Monitoramento em tempo real Tecnologias Digitais Eficiencia produtiva Suinos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Médicas e da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8889 |
Data do documento: | 3-Jun-2025 |
Aparece nas coleções: | TCC Zootecnia |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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