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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8889
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Santos, Claudihorrany Gonçalves dos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-06-14T13:38:58Z | - |
dc.date.available | 2025-06-14T13:38:58Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-03 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8889 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento em tempo real | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias Digitais | pt_BR |
dc.subject | Eficiencia produtiva | pt_BR |
dc.subject | Suinos | pt_BR |
dc.title | SUINOCULTURA 5.0: INTELIGÊNCIA ARTIFICAL APLICADA A SAÚDE E BEM-ESTAR ANIMAL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mariano, Bruno de Souza | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9564353642929083 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Malaquias Junior, João Darós | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9456738240897033 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Laudicéia Oliveira da | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0813888050343706 | pt_BR |
dc.description.resumo | A suinocultura moderna passa por uma verdadeira revolução com a chegada de tecnologias avançadas como Inteligência Artificial, automação e robótica. O Brasil, possui quarto maior rebanho de suínos do mundo, com cerca de 2,4 milhões de matrizes. Em razão da expressão dessa atividade os desafios atuais são quanto a necessidade de produzir de forma mais eficiente, garantir que os animais estejam bem cuidados e diminuir os impactos no meio ambiente. A Inteligência Artificial é um conceito real, atual e aplicável na suinocultura tecnificada, sendo, portanto, uma realidade que está moldando nosso presente e definindo nosso futuro. O uso de sensores, câmeras térmicas e algoritmos de machine learning, se tem a possibilidade de acompanhar a saúde dos suínos em tempo real. Sistemas de reconhecimento facial que permitem identificar cada animal, além disso é possível ajustar as dietas de forma personalizada, melhorando a alimentação e evitando desperdícios. Essas tecnologias são realidades nos sistemas de produção em tempo real no Brasil, com sistemas de alimentação inteligente, podendo aumentar a produtividade, reduzir custos. A robótica completa o ecossistema tecnológico, com robôs que distribuem ração, realizem limpeza automatizada e monitorar o crescimento dos animais. Essas inovações contribuem para uma suinocultura com tecnologias como visão computacional e análise de vocalizações, é possível identificar sinais de estresse ou dor antes que se tornem problemas maiores. Intervenções rápidas podem ser feitas, melhorando a vida dos suínos. Sistemas automatizados ajudam a usar água, ração e outros recursos de forma mais eficiente. A Suinocultura 5.0 se apresenta pela união de tecnologias digitais avançadas, promove produção suinícola mais precisa, eficiente e sustentável. A combinação de tecnologias com a intervenção do humano tem definido o novo caminho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Médicas e da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.degree.graduation | Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Zootecnia |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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