PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Zootecnia
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Claudihorrany Gonçalves dospt_BR
dc.date.accessioned2025-06-14T13:38:58Z-
dc.date.available2025-06-14T13:38:58Z-
dc.date.issued2025-06-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8889-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTecnologiapt_BR
dc.subjectMonitoramento em tempo realpt_BR
dc.subjectTecnologias Digitaispt_BR
dc.subjectEficiencia produtivapt_BR
dc.subjectSuinospt_BR
dc.titleSUINOCULTURA 5.0: INTELIGÊNCIA ARTIFICAL APLICADA A SAÚDE E BEM-ESTAR ANIMALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Mariano, Bruno de Souzapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9564353642929083pt_BR
dc.contributor.referee1Malaquias Junior, João Daróspt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9456738240897033pt_BR
dc.contributor.referee2Rocha, Laudicéia Oliveira dapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0813888050343706pt_BR
dc.description.resumoA suinocultura moderna passa por uma verdadeira revolução com a chegada de tecnologias avançadas como Inteligência Artificial, automação e robótica. O Brasil, possui quarto maior rebanho de suínos do mundo, com cerca de 2,4 milhões de matrizes. Em razão da expressão dessa atividade os desafios atuais são quanto a necessidade de produzir de forma mais eficiente, garantir que os animais estejam bem cuidados e diminuir os impactos no meio ambiente. A Inteligência Artificial é um conceito real, atual e aplicável na suinocultura tecnificada, sendo, portanto, uma realidade que está moldando nosso presente e definindo nosso futuro. O uso de sensores, câmeras térmicas e algoritmos de machine learning, se tem a possibilidade de acompanhar a saúde dos suínos em tempo real. Sistemas de reconhecimento facial que permitem identificar cada animal, além disso é possível ajustar as dietas de forma personalizada, melhorando a alimentação e evitando desperdícios. Essas tecnologias são realidades nos sistemas de produção em tempo real no Brasil, com sistemas de alimentação inteligente, podendo aumentar a produtividade, reduzir custos. A robótica completa o ecossistema tecnológico, com robôs que distribuem ração, realizem limpeza automatizada e monitorar o crescimento dos animais. Essas inovações contribuem para uma suinocultura com tecnologias como visão computacional e análise de vocalizações, é possível identificar sinais de estresse ou dor antes que se tornem problemas maiores. Intervenções rápidas podem ser feitas, melhorando a vida dos suínos. Sistemas automatizados ajudam a usar água, ração e outros recursos de forma mais eficiente. A Suinocultura 5.0 se apresenta pela união de tecnologias digitais avançadas, promove produção suinícola mais precisa, eficiente e sustentável. A combinação de tecnologias com a intervenção do humano tem definido o novo caminho.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Médicas e da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.degree.graduationZootecniapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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