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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8828
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A influência do diabetes e fatores associados que impactam na qualidade de vida de idosos |
Autor(es): | Silva, Rayane Almeida |
Primeiro Orientador: | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Ana Clara Martins e Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Uru, Potira Morena Souza Benko de |
Resumo: | Objetivo: avaliar a influência do diabetes e fatores associados na qualidade de vida durante o processo de envelhecimento. Método: revisão integrativa da literatura, foram selecionados 8 artigos, com critérios pré-definidos e avaliação crítica dos resultados, publicados entre 2014-2024, pesquisados em bases de dados do Pubmed, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Resultados: os estudos analisados incluíram 3.217 idosos. Utilizando metodologias diversas — como estudos transversais, observacionais, descritivos, longitudinais e de coorte —, fornecendo uma análise quantitativa detalhada. Realizados em várias regiões do Brasil e em Portugal, os estudos ampliaram a perspectiva sobre o tema. Entre os 2.967 indivíduos pesquisados em estudos específicos sobre diabetes, 44,1% eram portadores da condição, fornecendo uma base sólida para comparações. Por fim, dois estudos focaram na qualidade de vida dos idosos, enriquecendo a análise multidimensional do tema. Conclusão: o diabetes impacta significativamente a qualidade de vida dos idosos, agravado por complicações, comorbidades, e fatores como baixa atividade física e controle glicêmico inadequado. A falta de conhecimento sobre a doença e as dificuldades de autocuidado estão associadas ao maior isolamento social e à redução da autoestima. Melhorar essa realidade requer uma abordagem integral, que inclua promoção do autocuidado, controle de complicações e fortalecimento de redes de apoio, como previsto na Política Nacional do Idoso, destacando a importância de ações intersetoriais no município de Goiânia. |
Abstract: | Objective: to evaluate the influence of diabetes and associated factors on quality of life during the aging process. Method: integrative literature review, 8 articles were selected, with pre-defined criteria and critical evaluation of the results, published between 2014-2024, searched in Pubmed, Scientific Electronic Library Online (Scielo) and Virtual Health Library ( VHL). Results: the studies analyzed included 3,217 elderly people. Using diverse methodologies — such as cross-sectional, observational, descriptive, longitudinal and cohort studies — providing a detailed quantitative analysis. Carried out in various regions of Brazil and Portugal, the studies expanded the perspective on the topic. Among the 2,967 individuals surveyed in diabetes-specific studies, 44.1% had the condition, providing a solid basis for comparisons. Finally, two studies focused on the quality of life of the elderly, enriching the multidimensional analysis of the topic. Conclusion: diabetes significantly impacts the quality of life of the elderly, aggravated by complications, comorbidities, and factors such as low physical activity and inadequate glycemic control. Lack of knowledge about the disease and self-care difficulties are associated with greater social isolation and reduced self-esteem. Improving this reality requires a comprehensive approach, which includes promoting self-care, controlling complications and strengthening support networks, as provided for in the National Policy for the Elderly, highlighting the importance of intersectoral actions in the city of Goiânia. |
Palavras-chave: | Diabetes Mellitus Idosos Fatores associados Complicações do diabetes Qualidade de vida Elderly Associated factors Diabetes complications Quality of life |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8828 |
Data do documento: | 9-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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