PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Rayane Almeidapt_BR
dc.date.accessioned2025-01-13T14:19:11Z-
dc.date.available2025-01-13T14:19:11Z-
dc.date.issued2024-12-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8828-
dc.description.abstractObjective: to evaluate the influence of diabetes and associated factors on quality of life during the aging process. Method: integrative literature review, 8 articles were selected, with pre-defined criteria and critical evaluation of the results, published between 2014-2024, searched in Pubmed, Scientific Electronic Library Online (Scielo) and Virtual Health Library ( VHL). Results: the studies analyzed included 3,217 elderly people. Using diverse methodologies — such as cross-sectional, observational, descriptive, longitudinal and cohort studies — providing a detailed quantitative analysis. Carried out in various regions of Brazil and Portugal, the studies expanded the perspective on the topic. Among the 2,967 individuals surveyed in diabetes-specific studies, 44.1% had the condition, providing a solid basis for comparisons. Finally, two studies focused on the quality of life of the elderly, enriching the multidimensional analysis of the topic. Conclusion: diabetes significantly impacts the quality of life of the elderly, aggravated by complications, comorbidities, and factors such as low physical activity and inadequate glycemic control. Lack of knowledge about the disease and self-care difficulties are associated with greater social isolation and reduced self-esteem. Improving this reality requires a comprehensive approach, which includes promoting self-care, controlling complications and strengthening support networks, as provided for in the National Policy for the Elderly, highlighting the importance of intersectoral actions in the city of Goiânia.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiabetes Mellituspt_BR
dc.subjectIdosos-
dc.subjectFatores associados-
dc.subjectComplicações do diabetes-
dc.subjectQualidade de vida-
dc.subjectElderly-
dc.subjectAssociated factors-
dc.subjectDiabetes complications-
dc.subjectQuality of life-
dc.titleA influência do diabetes e fatores associados que impactam na qualidade de vida de idosospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pontes, Angelita Evaristo Barbosapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.contributor.referee1Pontes, Angelita Evaristo Barbosapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Ana Clara Martins e Silvapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7870040293814328pt_BR
dc.contributor.referee3Uru, Potira Morena Souza Benko dept_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3010329823029981pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: avaliar a influência do diabetes e fatores associados na qualidade de vida durante o processo de envelhecimento. Método: revisão integrativa da literatura, foram selecionados 8 artigos, com critérios pré-definidos e avaliação crítica dos resultados, publicados entre 2014-2024, pesquisados em bases de dados do Pubmed, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Resultados: os estudos analisados incluíram 3.217 idosos. Utilizando metodologias diversas — como estudos transversais, observacionais, descritivos, longitudinais e de coorte —, fornecendo uma análise quantitativa detalhada. Realizados em várias regiões do Brasil e em Portugal, os estudos ampliaram a perspectiva sobre o tema. Entre os 2.967 indivíduos pesquisados em estudos específicos sobre diabetes, 44,1% eram portadores da condição, fornecendo uma base sólida para comparações. Por fim, dois estudos focaram na qualidade de vida dos idosos, enriquecendo a análise multidimensional do tema. Conclusão: o diabetes impacta significativamente a qualidade de vida dos idosos, agravado por complicações, comorbidades, e fatores como baixa atividade física e controle glicêmico inadequado. A falta de conhecimento sobre a doença e as dificuldades de autocuidado estão associadas ao maior isolamento social e à redução da autoestima. Melhorar essa realidade requer uma abordagem integral, que inclua promoção do autocuidado, controle de complicações e fortalecimento de redes de apoio, como previsto na Política Nacional do Idoso, destacando a importância de ações intersetoriais no município de Goiânia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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