PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Sarcopenia: fatores relacionados ao envelhecimento e a ingestão proteica.
Autor(es): Roriz, Manuela Wastowski
Primeiro Orientador: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
metadata.dc.contributor.referee1: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
Resumo: Introdução: Idosos enfrentam desafios nutricionais, como perda de apetite e dificuldades de mastigação, que podem levar à desnutrição proteico-energética, perda progressiva de massa muscular e função. Essas mudanças aumentam o risco de desenvolvimento de sarcopenia, que é a redução de massa muscular global. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar a importância do consumo proteico na população idosa e sua influência no desenvolvimento do quadro de sarcopenia. Metodologia: trata-se de uma revisão sistemática da literatura, com as bases de dados Scielo, PubMed e Web of Science, considerando artigos publicados nos últimos vinte e seis anos, em inglês e português, que abordem a sarcopenia em idosos. A análise dos dados foi realizada por meio de uma revisão narrativa. Resultados: A sarcopenia possui métodos para diagnóstico mais precisos que utilizam diversas medidas importantes. No processo de envelhecimento é comum algumas alterações em tais medidas, mas quando chegam ao ponto de impactar na qualidade de vida e saúde dos idosos deve-se maior atenção. Fatores como presença de doenças alteram o consumo proteico dos idosos que podem desencadear a sarcopenia. Conclusões: É evidente a importância do consumo adequado de proteína na população idosa e as consequências que podem acontecer caso isso não ocorra, como é o caso da sarcopenia. Por ser um nutriente tão relevante, é importante uma atenção especial com relação a quantidade ingerida para que sua adequação seja feita da melhor forma possível.
Abstract: Introduction: Elderly people face nutritional challenges, such as loss of appetite and chewing difficulties, which can lead to protein-energy malnutrition and progressive loss of muscle mass and function. These changes increase the risk of developing sarcopenia, which is a reduction in overall muscle mass. Thus, the objective of the present study was to analyze the importance of protein consumption in the elderly population and its influence on the development of sarcopenia. Methodology: this is a systematic review of the literature, using the Scielo, PubMed and Web of Science databases, considering articles published in the last twenty-six years, in English and Portuguese, that address sarcopenia in the elderly. Data analysis was carried out through a narrative review. Results: Sarcopenia has more accurate diagnostic methods that use several important measures. During the aging process, some changes in such measures are common, but when they reach the point of impacting the quality of life and health of the elderly, greater attention should be paid. Factors such as the presence of diseases alter the protein intake of the elderly, which can trigger sarcopenia. Conclusions: The importance of adequate protein consumption in the elderly population and the consequences that may occur if this does not occur, as is the case of sarcopenia, are evident. Because it is such a relevant nutrient, it is important to pay special attention to the amount ingested so that it is adjusted in the best way possible.
Palavras-chave: Sarcopenia
Nutrição do idoso
Envelhecimento
Nutrition for the elderly
Aging
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8795
Data do documento: 11-Dez-2024
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